Большое количество эмигрантов из королевства Бахрейн, обусловленное нарушениями прав человека, незаконными арестами, наказаниями без суда и следствия, а также другими видами правового произвола, привело к тому, что как в Америке, так и в Европе, вовсе не сложно встретить рестораны с кухней упомянутой страны. Собственно, поскольку в самом Бахрейне я не бывал никогда, именно таким образом когда-то я познакомился с кулинарным мастерством бахрейнских поваров.
Я уже писал об этом ранее в предисловии к рецепту пряного риса по-бахрейнски или «мачбус рубян» от Йотама Оттоленги, но не поленюсь повторить: многие почему-то убеждены, что местная кухня своими особенностями мало чем отличается от кухни других народов Персидского залива. Сюда же европейский и американский обыватель охотно присовокупляет и многие страны Ближнего Востока. Оба суждения, с моей точки зрения, ошибочны. Взять хотя бы, к примеру, популярное бахрейнское блюдо «мухаммар», которое готовится из риса, фиников, черной патоки и специй и традиционно подается к жареной или приготовленной на гриле рыбе. В таком исполнении оно, в своем роде уникально. То же самое касается культового местного мачбуса, готовящегося из риса, а также курицы, рыбы и/или жареных креветок. Нельзя также упускать из виду и сладкое местное блюдо «балалит», которое делается из шафрана, лапши и омлета.
К местным деликатесам можно отнести: «кузи» — медленно приготовленную баранину, которая фаршируется перед этим рисом, луком, специями и яйцами (иногда в него добавляют изюм и жареные орешки); «хубз» — бахрейнские лепешки и «байц элгитта» — молотые орешки, вывалянные в сахаре.
Местное бахрейнское кофе называется «гахва», а то, что приготовлено в горшочке, — «далла». Гахвой в бахрейнском доме встречают гостей. Иногда его приправляют шафраном и кардамоном, разливая в маленькие чашечки и подавая вместе с пахтой. Кофе с солью здесь называется «лабан».
Впрочем, в Бахрейне немало и чисто арабских блюд. Среди них, прежде всего, следует отметить фалафель, состоящую из жареных в масле шариков молотого нута и подаваемую со свежим хлебом и шаурмой, (последняя готовится, как правило, на гриле из баранины или курицы).
Салат из жареной моркови, фиников, грейпфрута и зелени – еще один, не самый худший пример бахрейнской кухни.
(на 4-6 порций)
Ингредиенты:
- 450 грамм моркови (почистить и порезать тонкими пластинками)
- 2-3 грейпфрута общим весом около 800 грамм (почистить от шкурки, разобрать на дольки и удалить на них пленку)
- 200 грамм фиников (порезать пополам и удалить косточки)
- 2 стебля сельдерея (порезать на небольшие кусочки шириной 0,5 см)
- 1 упаковка (180 грамм) зеленой смеси (у нас была смесь эндивия, эскариола, эндивия кучерявого, радиччио и рукколы, вы же можете остановиться на смеси с другим составом)
- 50 грамм петрушки (порвать листья руками на маленькие кусочки)
- 8-10 свежих листиков мяты (грубо порубить)
- 40 мл лимонного или лаймового сока
- 110 мл оливкового масла
- Морская соль
- Свежемолотый черный перец
Приготовление:
- Помещаем морковь в большую миску. Солим и перчим. Даем постоять около одного часа.
- Тем временем в большой сковороде нагреваем половину оливкового масла и на среднем огне жарим в нем финики, пока заметно не потемнеют их бочка. Перекладываем на тарелку.
- Когда морковь выпустит жидкость, извлекаем ее из миски, слегка отряхиваем, и отправляем в ту же сковороду вместе с сельдереем. Обжариваем овощи, время от времени переворачивая, пока не дойдут до состояния аль денте и не подрумянятся. Даем остыть.
- В большую салатницу выкладываем морковь с сельдереем, финики, дольки грейпфрута, салатную смесь и зелень. Аккуратно перемешиваем, еще раз пробуем на соль и перец.
- Сбрызгиваем оставшимся оливковым маслом и цитрусовым соком. Подаем к столу с теплыми лепешками.
Добавить комментарий