Луковые кольца, жаренные в кляре – разновидность закуски, пользующаяся большой популярностью в Соединенных Штатах Америки, Канаде, Великобритании, Ирландии, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке, а также в некоторых частях Азии и континентальной Европы. Традиционно это блюдо состоит из нарезанного широкими кружками и разобранного на кольца репчатого лука (структура этого овоща идеально подходит для перечисленных действий, поэтому они выполняются очень легко), который обмакивается в жидкое тесто или сухарную смесь и затем жарится во фритюре из растительного масла. К луковым кольцам в кляре часто подают различные приправы в виде кетчупа, майонеза или других соусов. Хотя это блюдо и отнесено в категорию закусок, но по желанию его можно есть и отдельно, так как оно вполне самодостаточное и питательное (именно так поступили мы). Как и во всех остальных случаях готовки лука, связанных с его термической обработкой, в процессе жарки луковых колец в них образуется биспропенил дисульфид, который, в конечном итоге, и ответственен за характерный и привлекательный аромат жареного лука, а также за его великолепный сладковатый вкус.
Точная дата и место происхождения этого блюда никому неизвестны, однако, в 1933 году рецепт жареных луковых колец, которые предварительно окунали в молоко, а затем обваливали в муке, появился в Нью-Йорк Таймс в рекламе известной американской компании Криско, в то время специализирующейся на продаже растительного масла.
Рецепт жареных луковых колец по-французски также появился 13 января 1910 года в газете Нью-Йорк Дэйли Таймс (Мидлтаун). Правда, без указания автора публикации и без ссылки на первоисточник.
Одним из претендентов на изобретение луковых колец в кляре можно считать сеть ресторанов Kirbys Pig Stand, которая была основана в начале двадцатых годов прошлого столетия в штате Техас.
В кулинарной книге Джона Молларда «Искусство готовить легко и изысканно», изданной в 1802 году, на 152 странице упоминается рецепт блюда из жареного лука с пармезаном. В нем предлагалось нарезать лук кольцами толщиной до 1 см, погрузить в жидкое тесто, приготовленное из смеси муки, сливок, соли, перца и натертого пармезана, а затем жарить во фритюре из кипящего смальца. Подавать это блюдо рекомендовалось с растопленным сливочным маслом и горчицей. Похоже, да не совсем…
Теперь перейдем к нашему рецепту приготовления луковых колец в кляре. Его маленький, но пикантный секрет заключается в том, что тесто в данном случае готовится с добавлением пива и содовой воды.
(рассчитано на четырех едоков)
Ингредиенты для луковых колец:
- 2 больших белых головки лука общим весом 500-600 грамм (почистить, нарезать кружками толщиной до 1 см и разобрать на кольца)
- 600 мл 10%-х сливок
- Четверть стакана кукурузной муки
- 1 чайная ложка кукурузного крахмала
- Пол чайной ложки паприки
- Полтора стакана обычной муки (разделить)
- Полторы чайной ложки морской соли
- 1 стакан содовой воды
- ¾ стакана светлого пива
- 1 литр растительного масла (для жарки)
Ингредиенты для чесночно-сметанного соуса:
- 1,5 стакана некислой домашней сметаны
- 3 крупных зубка чеснока (очистить от кожуры и продавить через чесночный пресс)
- 1 чайная ложка паприки
- Пара щепоток морской соли
Приготовление:
- Готовим соус. Для этого достаточно смешать все ингредиенты для соуса в небольшой широкой миске. Отставляем в сторону, чтобы настоялся.
- Выкладываем кольца лука в большую миску и заливаем сливками так, чтобы полностью покрыло лук. Охлаждаем в течение тридцати минут.
- В другой миске взбиваем с помощью венчика кукурузную муку, паприку, ¾ стакана обычной муки и полторы чайных ложки соли. Продолжая работать венчиком, постепенно добавляем содовую и пиво. Смесь должна в результате получиться похожей на жидкое тесто для приготовления блинов.
- Помещаем оставшиеся ¾ стакана обычной муки в миску.
- Одновременно выливаем масло в большой сотейник так, чтобы уровень масла в сотейнике поднялся до 5 см. Нагреваем масло до того момента, как со дна сотейника не начнут подниматься маленькие пузырьки.
- Затем извлекаем кольца лука частями из сливок, обваливаем в муке и макаем в тесто. Жарим в масле, время от времени переворачивая палочками для еды или любым другим удобным для вас способом, пока кольца не станут пухлыми, хрустящими и коричневого оттенка (это будет занимать приблизительно 2-3 минуты). Готовые кольца лука в кляре выкладываем на бумажные полотенца.
- По готовности всего блюда сразу же подаем его к столу вместе с чесночно-сметанным соусом.
Добавить комментарий