Свекла, особенно весенняя, ранняя, пользуется популярностью не только у нас. Ее можно нередко встретить в средиземноморской кухне. К примеру, очень любят молодую свеклу в Греции.
Греческие крестьяне запекают ее в печи или духовке. Затем нарезают крупными кусками и заправляют оливковым маслом, травами и специями. Такое блюдо традиционно подается на сельский стол к ужину. Иногда хозяйки добавляют в него и другие овощи, а едят его обычно со свежим хлебом с толстой хрустящей корочкой.
Греки в своей кухне использует некоторые ингредиенты чаще, чем остальные народы средиземноморского бассейна. Речь идет о рукколе, чесноке, лавровом листе, гвоздике, семенах фенхеля, тимьяне. В рецепте нашего сегодняшнего салата это ощущается в полной мере.
Климат Греции и ее ландшафт диктуют свои правила, поэтому здесь отдают предпочтение разведению коз и овец, а не крупного рогатого скота. Вот почему многие греческие сыры производятся именно из овечьего или козьего молока.
(рассчитано на четыре порции основного блюда и шесть порций закуски)
Ингредиенты для овощей:
- 3 средних молодых свеклы общим весом около 750 грамм (разрезать пополам каждую)
- 1 средний корень сельдерея весом до 250 грамм (почистить и нарезать небольшими дольками)
- 8-10 больших зубков чеснока (почистить)
- 5-6 веточек тимьяна
- 2 лавровых листа
- 100 мл воды
- 100 мл оливкового масла
- 1 чайная ложка морской соли
- 1 небольшой стручок сушеного перца чили
- 1 большой пучок латука (грубые части удалить, порвать руками на широкие полоски)
- Небольшой пучок петрушки (разобрать на тонкие веточки с листиками)
- 1 средний пучок рукколы
- 12 листиков мяты
- 10-12 крупных черных или/и зеленых оливок (подавить и косточки удалить)
Ингредиенты для пряной заправки:
- 100 мл качественного оливкового масла
- 1 чайная ложка тмина
- Пол чайной ложки семян кориандра
- Пол чайной ложки семян фенхеля
- 2 бутона гвоздики
- 3 лимонных корки в виде полосок с размерами 5х40 мм (белую часть цедры полностью удалить)
- Свежевыжатый сок одного небольшого лимона
- 1 чайная ложка не слишком острой сладкой горчицы
- Морская соль крупного помола
- Черный перец горошком (грубо подробить в ступе)
Приготовление:
- Нагреваем духовку до 180 градусов Цельсия.
- Тем временем в большой прямоугольной форме смешиваем с оливковым маслом свеклу, сельдерей и чеснок так, чтобы все они были хорошо покрыты маслом. Выкладываем половинки свеклы срезом вниз, а между ними помещаем дольки сельдерея и чеснок. Добавляем сюда же веточки тимьяна и лавровый лист, перец чили и вливаем воду. Солим.
- После этого плотно закрываем форму фольгой и посылаем в таком виде в духовку. Запекаем приблизительно 1,5 часа, пока овощи не станут мягкими. Проверяем готовность с помощью зубочистки. За 15 минут до конца готовки убираем фольгу.
- Пока овощи пекутся в духовке, можно приготовить нашу пряную заправку. Для этого на среднем огне в небольшой сковороде нагреваем оливковое масло. Добавляем в него фенхель, гвоздику, семена кориандра и лимонные корки. Готовим 4-5 минут. Выключаем огонь и даем полностью остыть. Затем процеживаем оливковое масло через мелкое сито в маленькую миску. Использованные специи нам больше не понадобятся.
- Когда масло остынет, постепенно вливаем его в лимонный сок, находящийся в другой маленькой миске. При этом взбиваем венчиком, чтобы смесь получилась однородной. В конце добавляем горчицу. Солим и перчим по вкусу. Отставляем в сторону.
- Готовые овощи достаем из духовки и убираем фольгу. Даем им немного остыть и после этого чистим свеклу. Сельдерей и чеснок перекладываем в отдельную тарелку.
- Почищенную свеклу помещаем на разделочную доску и осторожно давим плоской частью лезвия ножа. Затем разбираем руками на небольшие кусочки.
- Все овощи вместе с латуком, рукколой и оливками переносим на большое блюдо, поливаем заправкой (если смесь расслоится, ее необходимо еще раз взбить венчиком) и аккуратно перемешиваем. Пробуем на соль и перец. Даем постоять около получаса.
- Перед подачей посыпаем веточками петрушки и мятой.
Добавить комментарий