В 1660 году торговцы из Марселя, часто бывавшие в Турции, в частности, в Стамбуле, и пристрастившиеся к волшебному напитку, который именно там они впервые попробовали, начали сначала понемногу, а затем все чаще и в больших количествах импортировать кофе в свой родной город, тем самым, не только приучая марсельцев к новой традиции, становившейся все более модной, но и утоляя их растущие потребности в кофейных зернах. les tout premiers cafés начали открывать в этом портовом городе еще в 1671 году. Первоначально они обслуживали торговцев и путешественников, но вскоре приобрели популярность среди горожан из всех слоев общества.
Париж познакомился с кофе в 1669 году благодаря кизляр-аге (главному евнуху) Хосохбету Нюктедану Сулейману, которого турецкий султан Мехмет IV отправил в качестве своего посла при дворе короля Франции Людовика XIV. Среди продуктов, которые османский посол привез в Париж были несколько мешков кофе, которые он описал французской аристократии при дворе как «чудо из чудес».
Сулейман-ага быстро стал любимцем парижского высшего общества. Многие представили местной аристократии почитали за большую честь, быть приглашенными в его дом, чтобы разделить с ним чашечку турецкого кофе. Тем более что у этого, по своей природе очень остроумного человека, всегда имелись про запас завораживающие истории и веселые шутки. За кофейным столом посол рассказывал гостям бесчисленные легенды и правдивые истории на темы, связанные с кофе, за что, кстати, еще в Турции и получил прозвище «Хосохбет», то есть «рассказчик».
Первая настоящая кофейня в Париже, Café de Procope («Кафе от Прокопа»), открылась в 1686 году. Вскоре она стала излюбленным местом времяпрепровождения многих литераторов. Его посещали известные поэты, драматурги, актеры и музыканты. Знаменитые личности того времени, такие как Руссо, Дидро и Вольтер, были просто очарованы качеством кофейного напитка в этом заведении. Следуя традиции, начатой Café de Procope, такие кофейни стали во множестве открываться практически в каждом районе Парижа.
1683 год ознаменовал окончание Второй осады Вены. Когда турки отступили, они оставили в брошенном лагере множество припасов, среди которых было большое количество скота, зерно и около пятисот мешков, наполненных странными крупными зернами светло-коричневого цвета. Венцы понятия не имели, что делать с таинственным содержимым мешков. Один венский капитан заявил, что кофейные зерна были кормом для верблюдов, и решил сбросить мешки в Дунай.
Весть о мешках с таинственным продуктом достигла ушей джентльмена по имени Жорж Франц Кульчицкий, который на протяжении многих лет до этого жил среди турок, а во время упомянутой осады был шпионом австрийцев. Так как он прекрасно знал, что именно находится в мешках, он (не без доли лукавства, конечно) попросил передать ему мешки с «никому не нужными зернами» в качестве платы за свои успешные услуги австрийцам во время осады.
Чуть погодя, Кульчицкий стал продавать жителям Вены маленькие чашечки с турецким кофе. Поначалу он делал это, переходя от двери к двери, а затем — в большой палатке, которую открыл для всех желающих познакомиться с необычным напитком. Вскоре он научил горожан готовить напиток самостоятельно и наслаждаться его великолепным ароматом. Так Вена познакомилась с кофе.
Открывшиеся в этот период венские кофейни стали примером для кофеен во многих других странах.
(продолжение следует)
Добавить комментарий