Должен вам без обиняков признаться, что приготовить дома нежные котлетки из цуккини и пармезана – не самый худший, а главное достаточно полезный способ вкусно поесть. Такое блюдо может послужить вам закуской или гарниром к чему-то более основательному (с вашей точки зрения) или заменить легкий и, тем не менее, довольно питательный обед. Это не раз проверено.
Вообще овощные котлетки – это всегда хорошо. Я ем с большим удовольствием и картофельники, и кабачковые драники, и котлеты из моркови, цветной капусты, брокколи, репы и многие другие аналогичные блюда, которые готовятся из разных измельченных овощей, муки, яиц и зелени. Что касается котлет из цуккини, то они самым чудесным образом после жарки умудряются оставаться зелеными.
Приготовить такое блюдо дома не составит никакого особого труда и заберет у вас минимум времени, а, главное, при скрупулезном выполнении всех условий рецепта я гарантирую вам неизменно отличный результат. Поэтому не рекомендую покупать что-нибудь похожее в магазине для полуфабрикатов: вы неизбежно и заметно проиграете в качестве, а про вкус я лучше промолчу – ну, не научились у нас еще готовить для людей! Ведь все гастрономические традиции были еще сто лет тому назад разрушены безжалостным советским общепитом.
Цуккини для наших котлеток лучше всего купить на продуктовом рынке – там они будут гарантировано свежими и не в пример дешевле, чем в супермаркете. Еще в большей степени та же самая рекомендация касается зелени. Лично я не перестаю удивляться, где фирмам, занимающимся логистикой для больших магазинов, удается доставать эти кусты петрушки, листья которой больше напоминают по размеру кленовые, или, например, с какими усилиями они находят в Украине укроп, напоминающий больше своим видом веники для парилок.
Для меня и Юли давно уже стало законом – без качественных ингредиентов не получится вкусного блюда, а если обратиться к кулинарным традициям народов Европы, Северной Африки и большей части Азии, то эта точка зрения – далеко не исключение.
Для того, чтобы настрогать цуккини для котлет, вам придется немного помучаться. Дело в том, что они при этом выделяют много жидкости, которую желательно удалять с помощью бумажных полотенец. После того, как вы с этим справитесь, делать почти нечего: соединить цуккини с другими ингредиентами, вылепить котлетки и отправить все это на сковороду. Вуаля, обед готов!
Главное при всем при этом удержаться от соблазна и не съесть все приготовленное еще до того, как соберутся ваши близкие или друзья. )))
Ингредиенты для цуккини:
- 2 больших цуккини
- 1 большой пучок петрушки (листья отделить и грубо порубить)
- 1 крупное куриное яйцо
- 2 столовых ложки с горкой муки
- Пол стакана тертого пармезана
- 1 стакан сухарных крошек
- Соль, перец
- Растительное масло
Ингредиенты для соуса:
- 3 больших помидора (очистить от кожицы, удалить семена и жидкость, мелко порубить)
- 1 крупный зубок чеснока (почистить и измельчить)
- 1 столовая ложка меда
- Растительное масло
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Сначала готовим соус. Для этого в сковороде на растительном масле обжариваем чеснок, пока не начнет пахнуть. Затем добавляем мед для того, чтобы карамелизировать чеснок (на это уйдет 1-2 минуты). В конце кладем помидоры и солим. Готовим еще приблизительно 5-7 минут, пока не уйдет вся жидкость. Снимаем с огня.
- Шинкуем цуккини на терке с ячейками средних размеров (как для драников). Выкладываем на три-четыре бумажных полотенца и тщательно удаляем всю влагу, которая появилась после шинкования (можно также собрать цуккини в марлю или другую ткань и хорошо отжать).
- В большой миске тщательно перемешиваем цуккини, муку, петрушку, предварительно взбитое яйцо, пармезан, соль и перец.
- Формируем из полученной смеси небольшие котлетки круглой или вытянутой формы.
- Насыпаем в плоскую тарелку сухарные крошки.
- В большом глубоком сотейнике нагреваем масло, обваливаем котлеты в сухарной крошке и жарим по 6-7 минут с каждой стороны, чтобы хорошо подрумянились.
- Немедленно подаем к столу с томатным соусом.
Добавить комментарий