Ароматный розмарин.
Розмаринус официналис, больше известный как розмарин – вечнозеленая, многолетняя трава из семейства Мятных (лат. — Lamiaceae). Ее родиной считается западная часть Средиземноморья и Азия. В дикой природе розмарин встречается в Северной Африке (Марокко, Ливия, Тунис, Алжир), Турции и на острове Кипр. Наиболее активно его культивируют в таких странах как Испания, Франция, Марокко, Тунис, Италия, а также на Балканах. У нас эту траву впервые посадили в 1813 году в Никитском ботаническом саду – с тех самых пор выращивается в Крыму как культурное растение.
Название розмарина произошло от двух латинских слов: «ros», означающее «роса», и «marinus», то есть «морской», что вместе можно перевести буквально как «морская роса». Иногда это растение также называют «антос», от древнегреческого «ἄνθος», что значит «цветок».
Листья розмарина напоминают сосновые иголки, да и запах этого растения имеет отчетливые хвойные нотки. Розмарин достаточно вынослив в прохладном климате. Он цветет весной и летом, но в странах с теплым климатом может цвести постоянно. Цветочки розмарина бывают белого, розового, фиолетового и темно-синего цвета. В некоторых частях мира розмарин рассматривается как растение инвазивное.
Розмарин используется в медицине и косметологии вот уже не одно тысячелетие. В различных цивилизациях он был символом доверия между друзьями, памяти, верности, любви и смерти. Однако у большинства народов розмарин ассоциировался с сознанием, прежде всего, своей способностью укреплять память и улучшать умственные способности человека.
У древнегреческих и римских студентов, занимающихся изучением сложного предмета или сдающих экзамены, нередко можно было увидеть на голове венки из розмарина.
Многие столетия знахари использовали розмарин для лечения кожных заболеваний, а также в качестве тонизирующего средства для профилактики депрессивных состояний.
В конце четырнадцатого века была изобретена так называемая Венгерская вода. Этот тоник был создан королевой Елизаветой Венгерской на основе розмарина и других трав. Согласно легенде Елизавета ежедневно выпивала несколько ложек этой воды, а также умывала ею лицо по утрам. Благодаря этому ритуалу королева почти не старела, а ее кожа сохраняла упругость и шелковистость. Впрочем, мне трудно судить, что конкретно имелось в виду в упомянутой легенде, так как Елизавета Венгерская умерла в 24 года, и вряд ли ее красота в столь раннем возрасте подвергалась серьезным испытаниям…
Наибольшее распространение в кулинарии розмарин получил в таких европейских странах как Италия, Франция и Греция. В основном, используются листочки этого растения, свежие или сушенные. Самое заметное содержание ароматических компонентов в розмарине наблюдается в период цветения. Розмарин применяется в кулинарии в виде пряности. С ним готовят разнообразные блюда из рыбы и мяса. В небольших количествах его также добавляют в овощные супы, рагу, салаты, жареную птицу и мясные фарши. Розмарин придает приятный вкус мягким сырам, блюдам из картофеля, грибов или капусты. Нередко эту травку можно встретить в различных маринадах. В Италии розмарин традиционно используют в выпечке, а во Франции он является обязательным компонентом знаменитой смеси «прованских трав».
Розмарин широко применяется в современной медицине. Его использование в пищу помогает выделению желудочного сока и улучшает переваривание. Водная настойка этого растения кратковременно поднимает кровяное давление, имеет желчегонное и тонизирующее действие, снимает стрессы и нервное напряжение.
Розмарин помогает при простудных заболеваниях: его летучие вещества способны очистить воздух в помещении от 80% микробов. Он хорошо управляется с такими вредными микроорганизмами как стафилококки, стрептококки, кишечные палочки и дрожжевые грибки.
Продолжение следует.
Все о специях. Тмин. Часть I
Все о специях. Гвоздика. Часть I
Все о специях. Ваниль. Часть первая
Что можно, а что не стоит хранить в холодильнике. Часть двенадцатая
Добавить комментарий