Тема нашей сегодняшней публикации имеет прямое отношение к простому вопросу: «Каких жиров вам следует потреблять больше, а каких стараться избегать вовсе?» Омега жиры, насыщенные и полиненасыщенные жиры, транс-жирные кислоты… – существует множество типов жиров, и в этом перечне не сложно и запутаться, а уж тем более разобраться, какие из них «хорошие», а какие самые что ни на есть «плохие». Однако выбор здоровой и подходящей именно для вашего организма диеты требует понимания той разницы, которая присутствует между различными жирами.
«Для этого», — считает Мелисса Маджумдар, менеджер по связям с общественностью американской Академии питания и диетологии, — «Стоит начать с изучения того, как классифицируются жиры, а это, в конечном итоге, сводится к их химическому построению. Если ряд из них являются продуктами деятельности человека, и их следует избегать, то другие имеют природное происхождение и принимают естественное участие в формировании здорового организма. Для вашего же блага их нужно уметь различать».
Насыщенные (сатурированные) жиры.
Сатурированные жиры насыщены атомами водорода, что означает отсутствие у них двойных связей. Чаще всего такие жиры встречаются в сырах, спредах, салатной заправке, в куриной шкурке, жирной говядине и сливочном масле. Диетологи рекомендуют употреблять такие жиры в количестве, не превышающем 10% нашей дневной нормы калорий, а в некоторых случаях (например, склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям) и 5-6%.
Трансжиры.
Известные также как «трансизомеры жирных кислот», такие жиры существуют лишь благодаря деятельности человека. Их можно встретить в частично гидрогенизированных маслах, куда добавляются атомы водорода, чтобы стабилизировать их хранение. В процессе гидрогенизации в масле появляются жиры, которые неизвестны нашему организму, и которые последний «не знает» как использовать. Ненасыщенные жиры во многих случаях являются причиной сердечных заболеваний. Как вы уже, наверное, догадываетесь, трансжиры являются главной проблемой всех глубоко переработанных продуктов – от хлебобулочных изделий и маргарина до упакованных снеков и всего жареного. Надеюсь это понятно? Потому что все известные рекомендации по поводу трансжиров сводятся лишь к одной – их следует полностью избегать!
Ненасыщенные жиры.
Ненасыщенные жиры – это совокупность цепей жирных кислот с одной двойной связью (мононенасыщенные) и с более, чем одной двойной связью (полиненасыщенные). Оливковое и рапсовое масло, авокадо, орехи, семечки и тофу имеют в своем составе множество «хороших» ненасыщенных жиров. Да вы, очевидно, и сами обращали внимание, что перечисленные выше продукты всегда значатся в категории «полезные». Основная причина этого – как раз наличие мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров.
«Мы можем поменять насыщенные жиры на ненасыщенные, полагаясь на такие источники белка, как рыба и морепродукты», — объясняет Маджумдар, — «Останавливая свой выбор для приготовления пищи на оливковом и рапсовом масле, а также заменяя в блюдах сливки и сливочное масло на масла растительного происхождения. Да будет вам известно, что замена всего 5% калорий, которые дают насыщенные жиры, на аналогичное количество ненасыщенных жиров дает в целом снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний на 42%!
Жирные кислоты Омега-3.
Они имеют в своей цепочке тройные связи и содержатся в жирной рыбе (лосось, тунец, анчоусы), а также в грецких орехах, морских водорослях, семенах льна и чиа. К сожалению, большинство людей не потребляет эти так необходимые для организма жиры в достаточном количестве.
Почему имеет значение то, какие мы потребляем жиры?
В конечном итоге знание того, как различные типы жиров влияют на ваш организм, имеет принципиальное значение. Так как регулярное и неконтролируемое потребление «плохих» жиров может привести к плачевным последствиям для здоровья. Большинство людей не придерживаются рекомендаций диетологов насчет насыщенных жиров. Это часто приводит к росту уровня вредного холестерина в крови и, как следствие, появлению бляшек на стенках кровеносных сосудов и последующему их закупориванию. Патологии в сердечно-сосудистой системе являются причиной многих тяжелых заболеваний, в том числе, тех, что приводят к летальным исходам.
Добавить комментарий