Благодаря тому, что лук очень мал размером, и его органика практически не оставляет следов, ученые никак не могут прийти к компромиссу о месте и времени его происхождения. Многие видные ученые-археологи и историки уверяют нас, что лук впервые появился в Азии, другие убеждены, что его родиной являются Иран и западные районы Пакистана. С уверенностью можно утверждать одно: наши предки стали употреблять дикий лук в пищу очень давно, задолго до того, как научились обрабатывать землю, и скорее всего этот скромный овощ был одним из главных продуктов питания доисторических представителей человеческого рода.
Большинство современных исследований позволяют прийти к заключению, что лук стали культивировать более шести-семи тысяч лет тому назад. Благодаря тому, что дикий лук произрастал во многих регионах планеты, люди использовали его несколько тысячелетий параллельно с тем, который выращивали на своей земле. Пожалуй, лук был одним из первых растений, которые были культивированы. Для того имелись причины: лук не был так капризен, как другие растения – его можно было выращивать на разных почвах и при разном климате; он легко транспортировался и хорошо сохранялся; он занимал важное место в рационе, так как содержал в себе много питательных веществ, минералов и витаминов.
Тогда, как установить место физического происхождения лука крайне сложно, имеется немало письменных памятников о том, насколько заметное место занимал лук в древней пище, медицине, искусстве и быту человека (например, мумификация).
Китайцы выращивали лук несколько тысяч лет назад. Упоминания о луке можно встретить в древнейших ведических текстах в Индии приблизительно в те же времена. Первые древнеегипетские письмена с упоминанием лука относятся к четвертому тысячелетию до нашей эры, а в шумерских текстах его можно встретить в первой половине третьего тысячелетия до нашей эры.
У древних египтян лук был культовым овощем, и ему поклонялись. Он символизировал вечность (благодаря своей циклической структуре), и египтяне в захоронениях фараонов обязательно оставляли запасы репчатого лука. Фрески с изображениями лука встречаются на стенах внутренних помещений египетских пирамид, как периода Старого царства, так и Нового. Лук встречается в похоронных ритуалах египтян, а также является неотъемлемой частью любого пиршественного стола. Его оставляли на алтарях, как подношение богам.
Часто древнеегипетских священнослужителей изображали, держащими лук в своих руках или возлагающими лук на алтарь. Мумифицированные остатки луковиц нередко находили в районе живота погребенных египтян, возле ушей и глаз. Стрелки лука помещали на груди усопших, а головками лука также обкладывали их ноги и ступни. Фараона Рамзеса V, почившего в 1160-ом году до нашей эры, захоронили с луковицами в глазницах.
Некоторые египтологи предполагают, что такое широкое использование лука в ритуалах погребения связано с верой египтян в магическую силу этого растения, способную воскресить умершего. Другие считают, что популярность лука в указанном контексте имеет непосредственное отношение к его антисептическим свойствам.
В Индии в шестисотых годах до нашей эры в знаменитом медицинском трактате Чарака, лук предлагалось использовать в качестве эффективного средства для улучшения работы пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, а также для лечения глаз и суставов.
Известный греческий эскулап Дискоридис еще во второй половине первого века до нашей эры отмечал полезные свойства лука. Греки были уверены, что лук увеличивает силу спортсменов, и перед соревнованиями последние съедали килограммы лука, пили луковый сок и даже натирали луком свои тела.
Римляне ели лук регулярно, а также запасались им в своих путешествиях в дальние провинции, к каковым можно было отнести Англию, также Германию. Плиний Старший прославлял лук в своих трудах и относил его вместе с капустой к своим любимым овощам. Живя в Помпеи, Плиний не только выращивал лук на собственной земле, но и систематизировал все полезные свойства лука, известные римлянам того периода: улучшение зрения, восстановление крепкого сна, лечение ангины, средство от укусов животных и от зубной боли, лечение дизентерии и радикулита.
После проведения тщательных археологических исследований в этом, уничтоженном извержением Везувия, городе, ученые нашли на месте раскопок подтверждение тому, о чем писал известный помпеец – множественные полости в земле, являющиеся свидетельством того, что здесь выращивали лук.
В Средневековье тремя основными ингредиентами европейской кухни числились бобы, капуста и лук. Кроме того, что лук был важнейшим продуктом питания для европейцев, они также использовали его, как средство от головных болей, укусов змей и выпадения волос. Луком часто расплачивались за аренду земли и использовали его в качестве свадебных подарков.
Позже, первооткрыватели Америки завезли лук и туда, но обнаружили, что дикий лук здесь уже растет, и местное население, индейцы, делают из него припарки, сиропы, краску и даже игрушки. Колонисты стали выращивать репчатый лук в Северной Америке, как только расчистили первые пахотные земли, а именно в 1648 году.
В Киевской Руси лук появился лишь в двенадцатом веке. Таким же точно образом, как и в Европе, его использовали здесь в пищу и в медицинских целях.
Что интересует женщин в мужчинах?
О гостях в Вашем доме, застольном этикете и многом другом. Часть восьмая
Что можно, а что не стоит хранить в холодильнике. Часть семнадцатая
Что можно, а что не стоит хранить в холодильнике. Часть девятнадцатая
Добавить комментарий