Все продукты, о которых идет речь на нашем блоге в рубрике «Еда и мир», отбираются нами по принципу частоты использования в обычной домашней готовке по Украине. Вот почему до устричного соуса мы добрались только теперь – через семь лет существования recept-2u.
Даже в контексте мировой кухни этот экзотический азиатский продукт стоит особняком. Вместе с тем достаточно его незначительной порции, чтобы превратить любое блюдо из мяса, овощей или того и другого в благословенное благоухающее чудо с ярким, сложным, многослойным, солено-сладким ароматом умами.
Но что же это за удивительный темно-коричневый соус, откуда он взялся и действительно ли готовится из устриц?
Вы даже себе не представляете как много самых обыденных блюд, которые мы привычно едим сегодня, появились благодаря его величеству случаю. Самый скромный пример этого утверждения — хлеб, который в течение нескольких тысячелетий находился в своей неизменной плоской, форме, пока совершенно случайно кто-то не обнаружил, что если оставить тесто на солнце, то оно через некоторое время заметно увеличится в размерах, в то числе, и в высоту. Кукурузные хлопья, Ворчестерский соус, пиво, ризотто алла миланезе, торта аогада и еще тысячи других самых разных культовых нынче продуктов мировой кулинарии появились в нашей повседневной жизни из-за чей-то нерадивости, рассеянности и даже желания уязвить кого-то! Устричный соус — еще одно дитя провидения, оказавшее буквально эпохальное влияние на страну, где он появился, Китай. Устричный соус изменил китайскую кухню во многих аспектах. Последствия его рождения не менее значимы, чем те, что сопровождали изобретение соевого соуса. Впрочем, если истоки соевого соуса уходят корнями во времена правления китайской династии Западная Хань (это значит, что ему уже ни много ни мало 2000 лет!), то устричный соус увидел свет относительно недавно.
«Изобретателем» устричного соуса оказался китайский предприниматель по имени Ли Кум Шеунг, живший в Наньшуе, районе, расположенном к югу от городского округа Чжухай в современной китайской провинции Гуандун. В 1888 году, когда произошло это знаменательное для кулинарных традиций Поднебесной (да и для всего мира) событие, Ли Кум Шеунг владел небольшой лавкой, в которой подавал всем желающим чай и горячий устричный суп.
В один из своих полных забот и ничем не примечательных дней, похожих друг на друга, как капли воды во время дождя, Ли Кум Шеунг поставил на плиту большую кастрюлю с устричным супом и оставил его медленно вариться на слабом огне: близилось обеденное время, и он должен был кормить своих немногочисленных и более чем скромных в запросах клиентов. Что именно отвлекло легендарного китайского повара от печи, мы никогда не узнаем, но случилось так, что по какой-то счастливой для многих людей причине, едва закрыв горшок с супом крышкой, он тут же позабыл о нем. Ли Кум Шеунг занялся каким-то срочным делом, которое отняло у него немало времени, а когда вдруг очнулся, бросился к горшку и приоткрыл крышку, то обнаружил в последнем густую темно-коричневую пасту, исходящую резким, но удивительно привлекательным ароматом, и уж точно не тот прозрачный суп, которого ожидали его клиенты!
(продолжение следует) (продолжение следует)
Добавить комментарий