Бадьян содержит обширный список витаминов, таких как витамин A, витамин E, витамин C, а также множество представителей B-комплекса (в том числе, тиамина, пиридоксина, рибофлавина и ниацина). Некоторые из этих витаминов имеют высокую концентрацию и являются сильными антиоксидантами (например, витамины E и C).
Бадьян — хороший источник минералов, включая медь, железо, кальций, калий, марганец, селен, цинк и магний. Марганец является важным элементом для здоровья и прочности костей, а также других функций организма, включая поддержание уровня антиоксидантных ферментов, таких как супероксид дисмутаза.
Репеллент.
Ингредиенты эфирных масел обладают свойствами, делающими их эффективными и полностью натуральными репеллентами против нескольких видов насекомых.
Насекомые не любят анетол, который является основным компонентом эфирного масла бадьяна. Исследования показали, что анетол оказался на 80% эффективным фумигантом против немецких тараканов. Анетол и другие ингредиенты эфирного масла (такие как альфа-терпинен, альфа-пинен, бета-пинен, лимонен и линалоол эстрагола) вместе с разновидностями шикимовой кислоты обеспечивают длительный контроль над различными популяциями тараканов, клещей и других насекомых. Такие масла также использовались в качестве полностью натуральных пестицидов для защиты зерна и других культур от вредителей.
Борется с вирусами и гриппом.
Хотя многие фрукты и овощи содержат большое количество антиоксидантов, повышающих иммунитет и снижающих риск заражения, ни один из них не делает это так, как бадьян. Основным его соединением является шикимовая кислота, которая уже более 30 лет используется для производства противовирусной вакцины Осельтамивир (также известной как Тамилфлю), препарата, применяемого для лечения птичьего гриппа. Из всех растений планеты бадьян имеет самую высокую концентрацию шикимовой кислоты.
Исследования показывают, что сочетание шикимовой кислоты с кверцетином (сильным антиоксидантом, содержащимся во многих специях) значительно увеличивает количество иммунных клеток по сравнению со стандартным противовирусным лечением. Поэтому в следующий раз, когда вы почувствуете озноб, мышечные или головные боли, усталость либо другие симптомы простуды, подумайте о том, чтобы заварить чашку звездчатого аниса.
Защищает пищеварительную систему и помогает пищеварению.
Аюрведа и традиционные китайские лекарственные средства широко использовали бадьян для лечения различных заболеваний пищеварительной системы, таких как хронические боли в желудке, инфекции, запоры, несварение. Как и многие другие специи, бадьян содержит значительное количество клетчатки (более одного грамма на столовую ложку). Клетчатка накапливается с водой, стимулируя работу пищеварительного тракта и уменьшая риск запоров. Клетчатка также связывается с солями желчных кислот, производимых из холестерина, уменьшая их реабсорбцию в толстой кишке и снижая уровень холестерина ЛПНП (также известного как «вредный холестерин»).
Фитонутриенты, содержащиеся в бадьяне, стимулируют пищеварительный тракт. Поскольку пряность только набирает популярность на Западе, исследования еще не завершены. Тем не менее, бадьян имеет много общих активных соединений с другими хорошо изученными специями, такими как фенхель, корица, гвоздика и семена аниса. Все эфирные масла этих специй состоят из аналогичных соединений, включая эстрагол, эвгенол, анетол, пипен, терпинеол, линалоол и лимонен.
(продолжение следует)
Все, что вам необходимо знать о трюфелях. Часть II
История прошутто. Часть первая
Что такое какао-масло и почему оно такое популярное? Часть седьмая
Что такое какао-масло и почему оно такое популярное? Часть одиннадцатая
Добавить комментарий