В этой публикации вы найдете все необходимые советы и рекомендации, которые вам стоило бы знать, приступая к приготовлению салата, плюс несколько рецептов, в которых все это реализовывается на практике.
Заказывая в кафе, ресторане или заведении фастфуда салат (горки листовой зелени, пучки разноцветного редиса, цезари всех стилей), мы вовсе не задумываемся над тем, почему у некоторых поваров он бывает такой вкусный, а у других же – так себе. Оказывается, чтобы ответить на этот простой, казалось бы, вопрос, нам нужно было многому научиться.
Лучшие повара начинали делать свои первые шаги в необъятном царстве салатов с похода на рынок. И мы, наверное, начнем с этого же…
Правильный выбор продуктов для салата на рынке – залог успешного его приготовления. Вся зелень, которую мы обычно используем для этой цели – петрушка, базилик, укроп, листовой сельдерей, эстрагон, мята, тархун, тимьян, шпинат и так далее – должна иметь яркий, естественный цвет; листики должными быть упругими и сочными на вид; запах – характерным для данного вида зелени и насыщенным. Похожие правила распространяются и на овощи, и чтобы не повторяться, скажу лишь, что все, что вы выбираете для конкретно салата обязано быть абсолютно свежим: желательно прямо с грядки и даже без намека на вялость или долгое хранение.
Тот факт, что у вас есть модный спиннер для мытья и сушки листовых овощей, вовсе не гарантирует стопроцентный результат в их правильной подготовке к салату. К тому же не факт, что вы используете его должным образом. Вместо того чтобы замачивать листовые овощи под тугой струей, бьющей в них из крана мойки, по возможности обращайтесь с ними нежно: аккуратно без какого-либо насилия удалите с них остатки грязи и песчинки. Вот как это на самом деле должно происходить:
Шаг 1: Наполните чашу спиннера холодной водой. Поместите обрезанную зелень в корзину, при необходимости работая с ней частями. Опустите корзину в воду и осторожно взболтайте. Дайте овощам постоять две-три минуты, чтобы вся грязь осела на дно.
Шаг 2: Поднимите корзину и слейте воду из миски. Если ваша зелень по-прежнему выглядит грязной, повторите первый шаг.
Шаг 3: Верните корзину в миску и энергично вращайте ее до тех пор, пока зелень не перестанет выделять жидкость.
Если за окном поздняя осень, зима или ранняя весна, и в качестве единственного предложения овощей на вашем рынке оказались зеленый сельдерей, фенхель, белокочанная капуста, петрушка и укроп, а также различные корнеплоды, включая вездесущий картофель, не отчаивайтесь.
Просто подходите к решению вопроса с максимальной креативностью: считайте, что зимний набор овощей — это ваш блестящий шанс добавить в салаты заправки с ярким и насыщенным ароматом. Жареные овощи, протеин и пикантные соусы могут превратить любой зимний салат в полноценное блюдо. Примеров таких салатов много: ту же обыкновенную белокочанную капусты при желании, добавив в нее морковь, сельдерей, айоли, горчицу и лимонный сок можно превратить в легкий и полезный ужин. Секрет заключается в соли. С ней да с легким массажем, выполненным вручную, любые листовые овощи, подобные капусте, станут шелковистыми, прекрасно сохраняя при этом свою естественную упругость. Если куча сырых капустных листьев в салатнице вас не устраивает, вернитесь к овощам, приготовленным на гриле или в духовке.
(продолжение следует)
Все о специях. Барбарис. Часть I
Все о специях. Семена горчицы. Часть третья
Все о специях. Ваниль. Часть первая
Волшебство бальзамического уксуса: что это такое, как его использовать, и почему важно покупать наст...
Добавить комментарий