Чай в Индии.
Вот, что можно прочитать в «Кембриджской мировой истории еды» (Weisburger & Comer) о современных объемах производства чая в Индии: «Культивирование чая началось там (в Индии – ред. моя) в девятнадцатом веке благодаря усилиям британских подданных. Сегодня Индия со своими семистами пятнадцатью тысячами тонн чая ежегодно является главным производителем этого продукта в мире. Китай производит меньше – пятьсот сорок тысяч тонн чая в год. Когда мы говорим об индийском чае, мы имеем в виду прежде всего Ассам, Цейлон (остров, известный теперь, как Шри-Ланка) и Дарджилинг. Только из-за того, что среднестатистический житель Индии потребляет пол стакана чая в сутки, семьдесят процентов всего произведенного в Индии чая, то есть большая часть урожая, выкупается местным населением».
Основными регионами по производству чая в Индии сегодня являются штаты: Ассам, Западный Бенгал, Тамил-Наду, Керала, Трипура, Аруначал-Прадеш, Химачал-Прадеш, Карнатака, Сикким, Нагаленд, Уттаракханд, Манипур, Мизорам, Бихар и Орисса.
Чай в Иране.
Основным центром по производству иранского чая является провинция Гилян (Иран), расположенная в северной части страны. Первым городом Ирана, где исторически появились плантации чая, стал Лахиджан. Климат последнего отличается мягкостью, а земли – плодородной почвой и наличием прохладной родниковой воды. Именно по этим двум причинам Лахиджан имеет самые большие по площади плантации чая в Иране. Лучшим чайным брендом, который производится в Иране считается «Лахиджанский родниковый чай». Впрочем, чай производится и в других городах Гиляна, таких как Фуман и Рудбар.
Чай на Тайване.
Тайвань знаменит, прежде всего, производством зеленого чая, а также чая Оолонг. Кроме того, здесь производится множество сортов чая, которые популярны на Западе. Среди них можно отметить, например, так называемый пузырчатый чай под названием «Джен джу наи ча» (черный чай, из которого тайванцы традиционно готовят напиток с добавлением подслащенного сгущенного молока и тапиоки). Поскольку европейцам этот остров был длительное время известен под именем Формоза (сокращенное от португальского «Илха Формоза», что означает в буквальном переводе «красивый остров»), чай, произведенный здесь часто ассоциируется именно с этим названием.
Чай в Таиланде.
Тайский чай или «ча-йен» — напиток, который готовится из очень крепко заваренного черного чая (в Восточной Азии его называют «красным чаем»). В качестве других ингредиентов в этот чай часто добавляют воду, настоянную на апельсиновом цвете, анис, измельченные семена тамаринда, красные или желтые пищевые красители, а также другие специи. В чай здесь нередко добавляют сахар и сгущенное молоко.
Существуют такие разновидности тайского чая: горячий чай, темный горячий чай (без молока) и темный ледяной чай (подается очень холодным и без молока).
В следующем посте мы поговорим о турецком чае и турецкой культуре чаепития.
(продолжение следует)
Все о шампанском. Часть II
Краткое кулинарное руководство к использованию зелени. Часть седьмая
Все о специях. Звездчатый анис. Часть девятая
Почему темнеет авокадо, и стоит ли хранить его в холодильнике. Часть вторая
Добавить комментарий