Чай в Индии. Общие сведения.
В коммерческих масштабах чай в Индии стал появляться после того, как Британская Ост-Индская компания захватила здесь необъятные территории, которые стали использоваться ею для культивирования и массового производства чая.
Ост-Индская компания получила патент на торговлю с Индией от королевы Елизаветы 31 декабря 1600 года, но появилась в этой стране существенно позже. С 1595 года здесь безраздельно промышляли голландцы.
На самом деле рост популярности индийского чая стал заметен лишь в конце девятнадцатого — начале двадцатого столетия. Случилось это благодаря ряду удачных рекламных акций, которые проводила в упомянутый период Ост-Индская компания, используя инфраструктуру своей железной дороги и многочисленные поезда, а также помощи британского правительства (в частности, так называемой Комиссии по вопросам индийского чая – государственного агентства, которое было призвано содействовать популяризации чая в Великобритании).
Сегодня Индия – один из самых больших поставщиков чая в мире, хотя 70% производимого ею чая потребляется внутри страны. По этому последнему показателю, а также по количеству потребляемого чая на душу населения Индия также входит в пятерку мировых лидеров. Некоторые всемирно известные сорта чая, такие, например, как Ассам и Дарджилинг, произрастают исключительно в этой стране. Современная индийская чайная промышленность оснащена самым технологичным оборудованием, что позволяет ей производить многие, хорошо знакомые всему миру чайные брэнды. Производство чая, его сертификация, хранение и экспорт контролируются государственным Комитетом по чаю, созданным в свое время по образу и подобию английского правительственного агентства с похожими функциями.
История индийского чая.
Китайский чай завезли в Индию именно британцы. Сделано это было с одной единственной целью – остановить монополию китайцев на производство чая.
Вот что писал об этом в первой половине девятнадцатого века Манирам Деван (годы жизни – 1806-1858), первый предприниматель индийского происхождения, который начал заниматься производством чая и продажей его за границу: «Используя китайские чайные кусты или семена, а также китайские технологии, англичане предлагали земли в Ассаме (штат в северо-восточной части Индии – ред. моя) всякому европейцу, кто согласится выращивать и экспортировать местный сорт чая».
Как ни странно, но индийский чай очень долгое время (вплоть до 1980 года!) пользовался спросом только среди англизированного населения Индии, и лишь после значительных усилий со стороны индийского Комитета по чаю в конце двадцатого века его стали покупать и местные жители. Впрочем, в некоторых сельских районах индийского Севера чай начали пить только в совсем уже близкие нулевые.
До появления в Индии британцев чай здесь использовали лишь в медицинских целях. Некоторые исследователи, правда, ссылаются на чайный напиток Сандживани, как на доказательство существования чая в Индии с давних времен. Однако одноименное растение, из которого его готовили, не имеет никакого отношения к чайным деревьям.
В начале двадцатых годов девятнадцатого века Британская Ост-Индская компания начала промышленное производство чая в Ассаме на основе чайных кустов, традиционно выращиваемых в Индии этнической группой Синпо, местными ассимилировавшими китайцами. Первая британская плантация чая была посажена в Верхнем Ассаме в 1837 году, а уже в 1840 году родилась Ассамская чайная компания, которая начала коммерческое производство чая в упомянутом регионе, заключая кабальные сервитуты с местными крестьянами.
Начиная с 1850 года, чайная индустрия в Индии стала быстро расширяться, захватывая все больше и больше земли под чайные плантации. Ассам стал основным, лидирующим регионом по производству чая во всем мире.
(продолжение следует)
Все о специях. Перец чили. Часть II
Все о специях. Куркума. Часть 1
Все о специях. Паприка. Часть четвертая
Все о специях. Звездчатый анис. Часть десятая
Добавить комментарий