Древнегреческие легенды рассказывают нам о бесстрашных мореплавателях, которые отправлялись в далекие и опасные путешествия в Киликию (государство, образовавшееся в античные времена на южном побережье Малой Азии, а позже преобразованное в Կիլիկյան Հայաստան – Киликийскую Армению), для того, чтобы добыть, как они считали, лучший шафран в мире.
Древнеегипетские врачеватели использовали шафран для лечения болезней пищеварительного тракта. Например, для лечения внутренних кровотечений и болей в желудке, они толкли в ступе семена шафрана и кориандра, а затем смешивали их с алоэ, бычьим жиром и миррой. С помощью этой мази больному ставили компрессы на тело. При этом считалось, что кровь, скопившаяся в желудке, «должна выйти через рот или через задний проход в виде сгустков, напоминающих приготовленную кровь кабана». Мочевыводящие пути также лечили с помощью шафрана, из молодых цветков готовили маслянистую эмульсию, добавляя в нее перетертые жареные бобы. В таком варианте это средство предназначалось, в основном, для мужчин – аналогичное лекарство для женщин тоже содержало соцветия шафрана, но состояло из большего количества компонентов.
В греко-римские времена финикийцы торговали шафраном по всему Средиземноморью. Среди их клиентов были и парфюмеры из Розетты (Египет) и врачи из Газы (Родос), носившие с собой пучки шафрана, чтобы уберечься от зловония больных, и многие другие.
Для греков шафран также широко ассоциировался с профессиональными куртизанками, которых греки называли гетерами. Кроме того, в Сидоне и Тире (Финикия) из шафрана готовили красители для одежды богатых людей и царских семей. Причем по закону одежды для членов королевских семей следовало погружать в краситель трижды, что придавало ткани насыщенный фиолетовый цвет, а все остальные только один раз.
Древние греки и римляне считали также шафран хорошим парфюмерным и дезодорирующим средством. Они разбрасывали его в общественных местах: судах, амфитеатрах… Когда император Нерон прибыл в Рим, жители города устелили цветками шафрана улицы, а представители знатных семей приняли шафрановые ванны. Римские женщины (как, впрочем, и мужчины) использовали шафран в качестве туши для ресниц. Граждане Рима добавляли его в вино и жертвовали богам. Римские колонисты активно культивировали шафран в Южной Галлии (часть современной Италии и Франции). Это продолжалось до 271 года, пока не началось нашествие варваров. После этого выращивание шафрана возобновилось в Европе лишь в восьмом веке с приходом мавров.
Существует несколько противоречивых мнений о появлении шафрана в Южной и Восточной Азии. Первое из них строится на исторических сведениях, полученных из древнеперсидских источников, которые дают основания говорить, что шафран (так же, как и другие специи) первоначально был распространен персидскими правителями в Индии, чтобы иметь достаточные запасы для их новых садов и парков. Они достигли этого, высаживая в Индии те культуры (включая шафран), которые были им необходимы.
По другой исторической версии шафран попал в Индию после того, как древние персы захватили Кашмир. Первый урожай этого шафрана был собран в пятом веке до нашей эры. Тогда же финикийцы стали торговать кашмирским шафраном, стараясь удешевить тем самым его стоимость за счет заметного сокращения торгового пути. Кстати, Кашмир является единственным в Индии регионом, который по своим климатическим условиям подходит для культивирования этого растения.
В Индии шафран незаменимый ингредиент во многих рецептах риса, сладостей и мороженого. Он используется в аюрведической медицине и религиозных ритуалах.
По одной традиционной кашмирской легенде шафран появился здесь вместе с двумя странствующими суфийскими аскетами Хвадья Масуд Вали и Назратом Шейхом Шариффудином. В Кашмире оба они заболели, и их лечил местный знахарь. В благодарность они подарили ему несколько цветков шафрана.
(продолжение следует)
Рыбное мошенничество
Знакомьтесь, бальзамический уксус из Модены. Парте сеи, ультима
Все о специях. Корица. Часть IV
Все о специях. Фенхель и его семена. Часть вторая
Добавить комментарий