В целом можно сказать, что качество конечного продукта, то есть готовой ванили, целиком и полностью зависит от качества лозы, а также от используемых методов культивации и дальнейшего производства. Коммерческое производство этой специи должно отвечать всем парниковым требованиям по следующим параметрам: высота и количество лет до сбора первых плодов; наличие тени; количество содержащихся в почве органических веществ; дерево или рама, используемые для поддержки (бамбук, кокосовая пальма или Erythrina lanceolata); интенсивность труда (опыление и сбор урожая).
Лучше всего ваниль растет в регионах с жарким и влажным климатом, возвышающихся над уровнем моря до 1500-3000 метров и позволяющих давать урожай в течение 10-ти месяцев в году. Оптимальные температуры для выращивания ванили 15-30 градусов тепла в течение дня и 15-20 градусов тепла ночью, а идеальная влажность около 80%.
Таким образом, так называемая парниковая ваниль, выращивается возле экватора под полимерной сеткой, дающей пятидесятипроцентную тень, и влажность здесь достигается благодаря естественным условиям окружающей среды. Наилучший результат показывает ваниль, культивируемая на десяти-двадцати градусах от экватора.
Почва для выращивания ванили должна быть рыхлой, с высоким содержанием органических веществ и суглинистой текстурой. Ее поверхность должна хорошо осушаться, и небольшой уклон, как правило, способствует этому. Требования к кислотности почвы изучены недостаточно хорошо, но ее оптимальное состояние – 5.3. Мульча (покрытие почвы для удержания влаги) очень важна для правильного роста лозы, и значительная часть мульчи должна быть помещена в ее основание. Плодородность ванили зависит от состояния почвы, но общие рекомендации в этом случае таковы: каждое растение должно получать приблизительно от 40 до 60 грамм N, от 20 до 30 грамм P2O5 и от 60 до 100 грамм K2O ежегодно. И все это, не считая органических материалов, таких как навоз, компост, жмых, птичий помет и древесная зола. Палые листья также хороши для удобрения ванили, а раз в месяц растения необходимо подкармливать однопроцентным раствором АФК (азот, фосфор, калий).
Размножение ванили может быть достигнуто за счет подрезания стеблей. Для эффективного использования этого метода необходимо иметь сад саженцев или потомства. Все такие растения нуждаются в пятидесятипроцентной тени. Мульчирование траншей подле растений кокосовой шелухой и микроорошение обеспечивают идеальный микроклимат для вегетативного роста. Необходимо выбирать для обрезания стебли длиной от 60 до 120 см (как в открытом поле, так и в парнике). Материал для саженцев необходимо всегда брать от нецветущей лозы. Саженцы должны перед посадкой содержаться определенное время в отдельном питомнике. Некоторое увядание черенков перед посадкой обеспечивает лучшие условия для появления и становления корней.
Деревья для поддержки лозы должны быть посажены не менее чем за три месяца до посадки черенков. Последние на расстоянии 30 см от поддерживающего дерева высаживаются в ямку с размерами 30х30х30 см, заполненную фермерским навозом (или компостом) и песком, хорошо перемешанными с верхним слоем почвы. На площади, равной одному гектару может быть посажено 2000 черенков. Одним из важных условий является то, что при посадке черенков от основания следует обрезать четыре листа, а обрезанную базальную точку следует вдавливать в почву таким образом, чтобы узлы находились в тесном контакте с почвой и располагались на глубине 15-20 см.
(продолжение следует)
История прошутто. Часть третья
Краткое кулинарное руководство к использованию зелени. Часть пятая
Все о специях. Паприка. Часть восьмая
Все о специях. Паприка. Часть двенадцатая
Добавить комментарий