Самый древний ареал произрастания черного перца включает в себя, в основном, южный и юго-восточный регионы Азии. Например, в той же индийской кухне использование этой специи было подмечено еще две тысячи лет до нашей эры. Кулинарный историк Инесс Миллер писала, что перец культивировали в Таиланде и Малайзии, но главным его источником была Индия, особенно ее территории, на побережье Малабара (современный индийский штат Керала), где с первого по двенадцатый век правила Тамильская династия Чера. Последняя играла важнейшую роль в мировой торговле специями между восточными и средиземноморскими (греко-романскими) купцами. Знаменитый, но, к сожалению, затерянный город-порт Музирис, который упоминается во многих исторических источниках как место, откуда совершались основные поставки черного перца, был расположен именно в этих краях.
Черный перец всегда был дорогим и потому желанным товаром для многих торговцев. Недаром его называли в древности «черным золотом», и он нередко служил в качестве денежного эквивалента. В западной правовой системе до сих пор сохранился термин «перечная рента», обозначающий символическую плату за уже переданный товар.
История черного перца часто пересекается (или правильнее сказать путается) с так называемым длинным перцем. Римлянам были известны оба вида перца, и они называли их одинаково «пипер». Популярность длинного перца резко пошла на убыль после открытия Нового света и появления в Европе и Азии перца чили. По своему вкусу оба упомянутых вида перца очень похожи.
До шестнадцатого века черный перец выращивали на островах Ява, Суматра и Мадагаскар, а также в Сунде, Малайзии и по всей Юго-Восточной Азии. Эти регионы вели торговлю перцем, в основном, с Китаем или использовали его для собственных нужд. Большинство портов на побережье Малабара служили перевалочными пунктами для торговли не только черным перцем, но и многими другими специями, которые отправлялись далее на восток по Индийскому океану. Во времена британской гегемонии в Индии практически весь черный перец, продававшийся в Европе, на Среднем Востоке и в Северной Африке, попадал сюда из Малабара.
Горошины черного перца были обнаружены в ноздрях египетского фараона Рамсеса II, захороненного в 1213 году до нашей эры. По всей видимости, они являлись частью ритуала мумификации. Впрочем, современным историкам почти ничего не известно о назначении перца в древней египетской культуре, а также о том, каким образом он достиг Нила из Южной Азии.
Черный перец был известен и древним грекам, начиная, по крайней мере, с четвертого столетия до нашей эры. Хотя его использование в кухне не носило повсеместного характера, и эту специю могли позволить себе только очень богатые граждане.
Ко времени становления Римской империи, особенно после покорения Египта, плавание торговых судов через Аравийское море прямо во владения династии Чера на побережье Малабара было уже обычным явлением. Детали таких путешествий и торговли специями подробно изложены в римском «Периплюсе Эритрейского моря» (периплюс — документ, в котором перечислялись порты, которые мог встретить мореплаватель на своем пути).
Согласно римскому географу греческого происхождения Страбону (годы жизни — 63 до н.э. — 24) римляне ежегодно посылали флот приблизительно из 120 судов, который совершал плавание в Индию и обратно. При этом использовались попутные ветры муссоны, которые дули в Аравийском море. Обратно с грузом специй, включающих черный перец, флот возвращался через Красное море и разгружался в Александрии, откуда перец доставлялся в Италию и Рим. Этот маршрут поставок специй в Европу существовал около полутора тысяч лет.
Плиний Старший в своей «Естественной истории» (77 год) отмечал, что прямой водный путь на Малабар значительно удешевил стоимость черного перца, в отличие от длинного, который продолжали перевозить наземным способом. «Длинный перец, — писал он, — стоит пятнадцать динариев, в то время как белый перец — пять, а черный – четыре». Он также жаловался на то, как дорого обходится казне покупка «бесполезного» перца: «Не бывало года, чтобы Индия не опустошала нашу империю на пятьдесят миллионов сестерциев. Непонятно почему перец так сильно вошел у нас в моду. В других приправах нас привлекает сладость или их внешний вид, перец же не является ни ягодой, ни фруктом и не имеет никаких достоинств, кроме остроты. Несмотря на это мы везем его из самой Индии! Я вот думаю, кто был тот первый человек, который сделал черный перец частью нашей еды?».
(продолжение следует)
Сальса маонеса и семилетняя война. Часть II
Краткое кулинарное руководство к использованию зелени. Часть первая
Все о специях. Семена горчицы. Часть пятая
Все о специях. Кардамон. Часть шестая
Добавить комментарий