Чтобы сделать правильный выбор, вам следует обязательно подержать их в руках. Просто подержать, а не давить!
Возьмите понравившийся вам помидор в руки: те из них, которые поменьше, должны быть более твердыми, но при этом не тяжелыми; те, которые покрупнее, будут весить в соответствии со своим размером, но при этом, опять же, не должны быть слишком увесистыми или чересчур плотными; в то же время выбранные вами помидоры не должны иметь даже намека на мягкость или вздутия. Всегда помните: помидора, находясь на полке в вашей кухне, продолжат созревать, словно они до сих висят на родном кустике.
Отбирайте на рынке или в магазине помидоры, которые созрели равномерно, то есть имеют цвет одинаковой интенсивности со всех сторон.
Избегайте помидоров, имеющих твердые слегка бледноватые пятна вокруг хвостика, а также помидоров, на поверхности которых заметны следы ударов, вмятости или трещины, которые слишком обширные или глубокие, чтобы их можно было просто вырезать ножом. Помидоры должны быть гладкими и блестящими, с нежной однородной кожицей.
Не стесняйтесь при покупке помидоров их понюхать.
При этом, если подходя к ящикам с помидорами, вы на расстоянии уже двух-трех метров не почувствуете их сильного аромата, высока вероятность того, что эти помидоры еще не дозрели. Спелые помидоры должны обладать запахом полевых трав и цветов, имеющим достаточно заметные базиликовые нотки. Вы легко узнаете этот неповторимый амбре, когда перед вами окажутся именно они.
Помидорная радуга.
В разгар помидорного сезона (приблизительно с начала июля и до конца сентября помидоры созревают быстрее и лучше всего) вы, скорее всего, встретите на сельском рынке или в продуктовых отделах супермаркетов самые разнообразные по форме и цвету сорта этого овоща. Все они имеют свой собственный вкус, который несомненно стоит попробовать. Оранжевые и желтые помидоры, к примеру, зачастую менее кислые (читай: нежнее и слаще), чем их более темные или ярко-красные аналоги.
Если вы покупаете помидоры не во время их сезона, остановите свой выбор на черри.
В тех случаях, когда вы приобретаете помидоры зимой или ранней весной, лучше всего подойдут те, которые имеют маленький размер. Вы спросите, почему? Охотно отвечу: поскольку маленькие помидоры с наименьшей вероятностью повреждаются в процессе транспортировки. Кроме того, мелкие сорта, такие как, например, помидоры черри, получают возможность дольше находиться на лозе до полного созревания перед сбором урожая. Это, в свою очередь означает, что обычно такие помидоры в этом время более вкусные, чем их более крупные по размеру родственники. Когда же у вас есть выбор между черри и виноградными помидорками, выбирайте первые. Они сочнее и вкуснее, с более тонкой кожицей, что делает их превосходными как в тех случаях, когда вы намереваетесь приготовить из них соус для пасты, так и тогда, когда решили положить их в салат в сыром виде.
Использование консервированных помидоров — не преступление.
Даже в самый разгар помидорного сезона консервы с томатами могут оказаться более удобными, если ваша цель — приготовить их до того состояния, пока они полностью не разварятся, например, для соуса или в рагу. Оставьте в покое кожуру или семена! У них также есть своя роль в готовке. К тому качественные консервированные помидоры не будут ощутимо отличаться по кислотности от свежих помидоров.
(продолжение следует)
Добавить комментарий