Эпикотильная прививка (разновидность прививки с расщеплением ствола в районе семядольного узла и узла с первым настоящим листом) является наиболее широко принятым стандартом для размножения мускатных деревьев. Альтернативой ему является воздушное пластование, когда у веточек ореха проращивают корни вегетативным методом – в открытой влажной среде или в горшке. Однако последний метод менее предпочтительный, так как дает очень низкие результаты – всего 35-40% саженцев.
Первые свои плоды дерево мускатного ореха дает через семь-девять лет после посадки, а полной производительности оно достигает лишь через двадцать лет!
Теперь немного истории. Наиболее раннее использование человеком мускатного ореха зафиксировано на острове Пулау Ай (Индонезия). Здесь найдена керамическая посуда с остатками муската, изготовленная три с половиной тысячи лет тому назад.
До средины девятнадцатого века маленькая островная группа под смешно звучащим для нашего уха названием Банда (одиннадцать островов Банда расположены в восточной части Индонезии в провинции Малуку, и их общая территория составляет около 8,15 гектаров), к которой, кстати, и относится Пулау Ай, именовалась более известным многим названием «Острова пряностей». Острова Банда были единственным местом на планете, где производились такие специи как мускатный орех и мацис.
Использование мускатного ореха было широко распространено уже в средневековой европейской кухне в качестве приправы. Его также иногда применяли в тот период в медицине и как консервант.
Святой Теодор Студит, византийский монах, аскет и основатель Студийского монастыря в Константинополе, живший в восьмом-девятом веках, позволял своим монахам приправлять гороховый пудинг щепоткой молотого мускатного ореха. Особенно усилился спрос на эту специю в елизаветинскую эпоху, когда люди стали верить, что мускатный орех способен предотвращать чуму.
Мускатный орех считался необычайно ценным товаром у мусульманских мореплавателей из Басры (вспомните хотя бы Синдбада-морехода из «Тысяча и одной ночи»). Весь средневековый период монополию на продажу мускатного ореха удерживали арабы. Они продавали его оптом венецианским купцам по очень высоким ценам. Место происхождения специи и карты морского пути в Индийский океан сохранялись мусульманами в строжайшем секрете, и, несмотря на все старания, ни один европеец не мог эту тайну раскрыть.
Острова Банда стали ареной самых ранних европейских деловых начинаний в Азии, откуда те стали овладевать искусством торговли специями. В августе 1511 года Афонс де Албукерке, герцог Гоа и знаменитый португальский генерал, захватил Малакку, ныне малазийский штат, а в то время — центр всей азиатской торговли специями. В ноябре того же года генерал отправил на поиски Островов пряностей экспедицию из трех судов во главе со своим близким другом Антонио де Абреу. Экспедиция длилась несколько месяцев, и в пути к упомянутым островам мимо Явы, Малых Зондских островов и Амбона португальцев сопровождали малазийские лоцманы. Возле островов Банда Антонио де Абреу появился в 1512 году и здесь он оставался со своей командой около месяца, скупая мускатный орех, мацис и гвоздику.
Самые ранние упоминания об островах Банда можно встретить в книге «Suma Oriental» («Восточный итог») — наиболее полном описании восточных стран, выполненном в первой половине шестнадцатого века Томе Пирешом, личным аптекарем Афонсо, принца Португалии. Установить полный контроль над торговлей специями на островах Банда было невозможно, поэтому португальцы довольствовались ролью участников на этом богатейшем рынке. (продолжение следует)
Необыкновенная и долгая история чая. Текст пятый
Все о специях. Ваниль. Часть пятая
Все о специях. Паприка. Часть девятая
Все о специях. Звездчатый анис. Часть шестая
Добавить комментарий