Чай в Великобритании (продолжение).
Заметное расширение продаж чая в Великобритании и, соответственно, его импорта в эту страну в период с 1690 по 1750 годы привело к существенному росту продаж и импорта тростникового сахара, так как британцы пили чай только в сладком виде. Именно таким образом на Англии сошлись две пищевых триады: чайная и сахарная, в первую из которых, кроме упомянутой страны, входили Африка и Западная Индия, а во вторую – Индия и Китай.
В 1793 году во времена династии Цинь император Цяньлун писал королю Чарльзу III в ответ на официальный визит торгового представителя последнего Маккартни в Китай и просьбу об установлении торговых отношений, большей частью которых должен был стать экспорт чая из Поднебесной: «В Нашей империи в достатке наличествует все, что существует под луной и необходимо Нашему народу. Мы не нуждаемся в продуктах, производимых варварами за пределами Поднебесной. Посему за чай надлежит платить серебром».
Английские критики торговли с Китаем на подобных унизительных условиях считали, что тем самым британской экономике наносится существенный ущерб. В связи с вышесказанным, и для того, чтобы как-то компенсировать заметные затраты серебра, необходимого для постоянных закупок чая, англичане стали экспортировать в Китай опиум, который выращивался в традиционных районах Британской Индии (сегодняшние территории Афганистана и Пакистана). И хотя использование опия в Китае имеет достаточно долгую историю, британские поставки этого сильнейшего по тем временам наркотика, которые начались в восемнадцатом веке, в период с 1821 по 1837 год увеличили его потребление в китайском обществе в пять раз (!) и стали серьезной проблемой для страны. К 1839 году высшие чиновники циньского правительства, хотя и относились к опию двойственно (так как многие из них в упомянутом периоде сами зачастую находились в наркозависимости), вынуждены были принять суровые меры по ограничению его поставок в империю.
Действия китайского правительства по отношению к импорту опия привели к резкому уменьшению поступлений в казну Британской империи, после чего именно чай становится важнейшим источником доходов государства. В конечном итоге, запрет на ввоз опия в Китай в начале первой половины девятнадцатого века стал причиной первой и второй опиумных войн, разразившихся между двумя империями…
Именно в этот период англичане начинаю задумываться о возможностях выращивания чая в Индии. Первые плантации чая здесь предполагалось устроить в таких наиболее подходящих для этого регионах, как Дарджилинг, Ассам и на острове Цейлон (современная Шри-Ланка). С этой целью, а также для того, чтобы окончательно избавиться от чайной зависимости, связанной с поставками чая только из Китая, британская Ост-Индская компания отряжает в Поднебесную шотландского ботаника Роберта Фортуна, в чью задачу входило изучение различных видов чайных растений, а также закупка чайных кустов для их дальнейшего культивирования на индийской земле. Так была открыта совершенно новая страница не только в истории английского чая, но и в истории развития чайной индустрии во всем мире.
До конца восемнадцатого века чай оставался важной частью глобальной торговой политики Великобритании, пока последняя не утратила свою доминирующую роль в этом вопросе. Однако и сегодня английский чай во всем мире является не только историческим символом ушедшей эпохи британского колониализма, но и, в определенном смысле, символом «английскости».
(продолжение следует)
Любовь в мире гендерного равенства
Все о шампанском. Часть II
Необыкновенная и долгая история чая. Текст шестой
Краткое кулинарное руководство к использованию зелени. Часть десятая
Добавить комментарий