Регулирует кровообращение и нормализует кровяное давление.
В традиционных китайских и аюрведических практиках бадьян нередко используется для улучшения кровообращения и снижения давления. Фитонутриенты этой специи, обладая сильными противовоспалительными и спазмолитическими свойствами, часто потреблялись с теплым напитком (чаем), улучшая здоровье сердца и кровообращение по всему телу. Среди полезных элементов бадьяна есть кальций (2+) и калий (K+). Калий является естественным вазодилататором, который расслабляет стенки кровеносных сосудов, снижая кровяное давление и общую нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Исследования показали, что бадьян может вызывать положительные изменения у животных с гипертонической болезнью, получающих пищу с высоким содержанием жиров: экстракт специи снижает вес, кровяное давление и уровень холестерина. 12-недельный эксперимент с использованием бадьяна показал значительное уменьшение количества белков (цитокинов), вызывающих воспалительные процессы, и накопление бляшек в кровеносных сосудах животных.
Защищает печень и выводит токсины из организма.
Качество воздуха, еда и другие факторы окружающей среды увеличивают нагрузку на наш организм, что приводит к усилению окислительного стресса. Печень — главный орган детоксикации, который использует множество ферментов для обработки, фильтрации и удаления побочных продуктов и токсинов организма. Организм реагирует на приток свободных радикалов усилением воспалительной активности за счет повышения уровня различных цитокинов. В печени хронический избыток этих цитокинов приводит к повреждению правильно функционирующих тканей, что приводит к ряду заболеваний.
Антиоксидантные, болеутоляющие и противовоспалительные фитонутриенты бадьяна снижают окислительный стресс и защищают различные ткани организма, включая печень. Многочисленные испытания на животных показывают, что длительное лечение бадьяном защищает гепатоциты и снижает многие воспалительные маркеры (цитокины). Кроме того, добавление бадьяна в рацион значительно увеличивает уровень антиоксидантных ферментов супероксиддисмутазы, каталазы, глутатион-S-трансферазы, а также собственного антиоксидантного глутатиона в организме. Испытания же на людях показали результаты, аналогичные результатам на животных, а именно — стабилизацию уровней гормонов при одновременном снижении общих триглицеридов и повреждений тканей почек и печени.
Снимает боль и воспаление.
Воспаление — это реакция иммунной системы на защиту организма человека от инфекций, травм и любых других факторов, которые могут причинить ему вред. С древних времен тоники из бадьяна, часто завариваемые в виде чая, использовались для снятия травм, отечности, боли в мышцах и суставах, включая ревматический артрит.
Список фитонутриентов бадьяна включает витамины, минералы, белки и углеводы, что делает его мощным противовоспалительным средством. К свойствам антиоксидантов этой специи можно отнести:
способность защищать целостность клеток (предотвращая перекисное окисление липидов);
способность улучшать антиоксидантные ферменты и собственный антиоксидант организма;
способность повышать уровень холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП).
(продолжение следует)
Все, что вам необходимо знать о трюфелях. Часть III
Необыкновенная и долгая история чая. Текст пятый
Краткое кулинарное руководство к использованию зелени. Часть девятая
Все о специях. Фенхель и его семена. Часть четвертая
Добавить комментарий