Всё начиналось с названия (и угораздило же их назвать свой ресторан «Жирная пони»)! В последствии, в основном благодаря этому названию, в меню их ресторана с роковой неизбежностью появилась конина. А потом разразился скандал… Скандал, начавшийся, прежде всего, среди поставщиков мяса, возмущенных таким кощунственным отношением к благородным животным. Со стороны всё это выглядело нелепо и лицемерно: как будто свинки, бычки и барашки – животные иного сословия, не благородного, а значит более подходящего к намерениям мясника с его незамысловатым режуще-колющим арсеналом.
Но Жирная пони – ресторан, не относящийся к породе тех трендов, которые постоянно мелькают на мониторе перед вашими глазами в виде всплывающих окон, и от которых так легко отмахнуться одним кликом мышки. Ну, и потом (в конце концов!), мы же с вами в Лондоне в самом сердце Ист-Энда – аккурат, неподалёку от Сент-Мэри-ле-Боу (здесь на «хлеб» говорят «булка», а вместо «номер трамвая» — «марка»), а не в каком-нибудь надутом и чопорном Вашингтоне на Капитолийском холме. Иметь ресторан, полный настоящих кокни – это вам не где-то!
Они — это группа молодых голландских художников, студентов лондонской школы искусств Арт-Де-Коде – Вуди Венеман, Жози Бейгельс, Маргрит Краенс и Лукас Маасен, которые и заварили всю эту кашу с рестораном. Случилось это после того, как молодые люди побывали на скотобойне, дабы лицезреть не очень приятную с эстетической точки зрения, но необходимую для художественного опыта процедуру умерщвления старой лошади. Тогда же, вспоминают студенты, Вуди поинтересовался у скотобойцев насчет спроса на лошадиное мясо. Оказалось, что приходят любители конины и всё подчистую забирают! Да тут еще и Жози с её вечно мокрой чёлкой, когда она возится на кухне! «Челка», между прочим, на голландском языке звучит как «пони», а «мокрый» очень созвучно голландскому слову «жирный». Так все и вышло с названием. Именно тогда и появилась идея с рестораном, названием и кониной в меню.
В этом необычном ресторане вам подадут гамбургеры с жаренной отбивной из конины, сосиски с кониной со свиными шкварками, тальятелле с рагу из конины, а на десерт вы можете заказать овсяные пирожные с шоколадом в виде конских «каштанов» и кофе с кумысом из молока молодых кобылиц. Собственно почти все меню (кроме carte des vins, конечно) состоит из блюд, либо приготовленных из конины, либо близких к лошадиной «тематике». Все стулья в ресторане изготовлены, естественно, в форме конского седалища. Весь музыкальный репертуар ресторана, кстати, состоит из песен о лошадях и скачках.
Все мы хотим, чтобы наш бизнес начинался бы с какой-то громкой истории (пусть это и скандал!), приведшей к нам сразу большое количество клиентов. Жирная пони – именно такой проект. Очередь в него занята, как правило, на два-три месяца вперед.
Мне не доводилось пробовать конину, иначе как в виде бастурмы, да и её уже сейчас на рынках не сыщешь. Однако, по своему, хоть и короткому опыту, могу смело вас уверить – это невероятно вкусно! Говорят, что наиболее заказываемое (оно же и самое дорогое – тарелка на четверых тянет на целых 80 евро) блюдо в Жирной пони – конина, тушенная в молоке. Мясо готовится в течение 12 часов, а затем разбирается двумя вилками практически на отдельные волокна и подаётся на картофельном пюре с карамелизированными кусочками брюквы.
Вы думаете, наверное, что люди настроены достаточно критически к заведениям такого рода? Возможно, отчасти это так и есть, однако при современных подходах к приготовлению еды, иногда бывает достаточно сложно понять что именно ты ешь. Было бы неплохо как-нибудь подискутировать на тему — что можно есть, а что нельзя. Посмотреть на этот вопрос с различных точек зрения: английской, украинской, китайской, итальянской, зулусской, эскимосской… — интересный, думаю, получился бы диспут!
«Мы очень старались,..» — с удовольствием и сияющими лицами рассказывают о своем ресторане ребята, — «Приложили много усилий, чтобы смастерить соответствующую мебель, столики отделили друг от друга барьерами, как в конюшне, по стенам развесили фотографии со скачек различных годов, долго подбирали блюда в меню…»
Что я могу на это сказать, кроме одного – буду в Лондоне, обязательно схожу в ресторан «Жирная пони»!
Добавить комментарий