Славная петрушка.
Петрушка или садовая петрушка (Petroselinum crispum) относится к цветочным растениям из семейства Apiaceae, то есть Зонтичных, и ее родиной считается центральный регион Средиземноморья (южная часть Италии, Греция, Португалия, Испания, Мальта, Марокко, Алжир, Тунис). В настоящее время это растение распространено по всей Европе и широко культивируется как трава, специя и овощ.
Садовая петрушка – ярко-зеленая, многолетняя трава в умеренном климате и однолетняя в тропиках и субтропиках. Крона петрушки достигает 10-25 см в высоту, а ее листья вырастают шириной до 1-3 см.
Слово «петрушка» появилось в русском языке благодаря полякам, а к тем, в свою очередь, попало от латинского «петроселинум». Последнее образовалось от слияния греческого «петрос» (камень) и «селинон» (горный сельдерей), вместе – «петроселинон» (горный сельдерей).
Древние греки ассоциировали петрушку со смертью, предполагая, что это растение родилось из крови Археморуса, чье имя означает «Предвестник смерти». Гомер писал, что воины перед сражением кормили лошадей, запряженных в боевые колесницы, петрушкой, дабы сделать их быстрее. Победители так называемых погребальных игр (соревнования, устраиваемые в честь умерших знатных особ) увенчивались венком из петрушки. Древнегреческая поговорка «он/она нуждается в петрушке» означала, что кто-то смертельно болен. Древние римляне также не ели петрушку, но они одевали ее в виде гирлянды на головы во время пиров, так как верили, что она спасает от интоксикации.
Издавна петрушка использовалась в медицинских целях. Плиний Старший (23-79 г.г. до н.э.) упоминал петрушку как траву для различных лечебных отваров при пищевых отравлениях. Он также предлагал бороться с помощью петрушки с облысением.
В манускриптах лекарей средневековья петрушка часто упоминается как антидот при отравлениях ядами.
Николас Кулпеппер, известный врач и астролог, живший в семнадцатом веке, полагал, что петрушка является мощным мочегонным средством, а также помогает женщинам легче переносить месячные.
Петрушка широко используется в средневосточной, европейской, латиноамериканской и североамериканской кухне. Ее часто добавляют в блюда из картофеля (отварной или пюре), риса (ризотто, плов), яиц, рыбы, курицы, гуся, баранины, свинины, а также в мясные или овощные рагу (включая такие известные как креветки по-креольски, говядина «бургиньон», гуляш или куриный паприкаш).
В центральной, восточной и южной частях Европы, а также в Западной Азии множество блюд подается со свежей, мелко порубленной петрушкой. Во Франции петрушка является обязательным компонентом букета гарни (пучок свежих трав, используемых для приготовления бульонов, супов и соусов). Французы также нередко готовят из петрушки и чеснока приправу «персилад», которую затем используют в супах, сэндвичах и салатах.
Петрушка – главный ингредиент итальянского соуса «сальса верде», традиционно приготавливаемого из петрушки, каперсов, анчоусов, чеснока и иногда хлеба, замоченного в винном уксусе. Сальса верде служит приправой к пасте, многим вариациям кростини, рыбе и супам. Смесь петрушки, чеснока и лимонной цедры итальянцы называют «гремолата» и подают эту приправу к знаменитому рагу из телятины «оссобуко алла миланезе».
В Англии петрушку нередко добавляют в ру (базовый соус, готовящийся из муки и сливочного масла) и подают с рыбой или свиным окороком.
Корень петрушки популярен в Восточной и Южной Европе: здесь его используют в качестве закуски, а также добавляют в супы, бульоны, рагу и кассероли.
В Латинской Америке (в частности, в Бразилии) свежеизмельченные листья петрушки и мелко порубленный зеленый лук считаются основными компонентами травяной приправы под названием «чейро-верде», что переводится буквально как «зеленый аромат». С такой приправой здесь подают говядину, курицу, рыбу, рис, фасоль, супы, салаты, различные соусы.
Петрушка является ключевым ингредиентом некоторых средневосточных салатов – таких, например, как ливанский «табуле», который состоит из нута и фасоли фава.
(продолжение следует)
Винегретт? Это вовсе не то, что вы подумали... или - родом из Парижа
Откуда и как появился сидр. Еще о сидре и не только о нем. Продолжение
Что можно, а что не стоит хранить в холодильнике. Часть десятая
Что можно, а что не стоит хранить в холодильнике. Часть пятнадцатая
Добавить комментарий