Подопытным крысам с симптомами, похожими на диабет, вводили зеленый кардамон и сравнивали с группой, получавшей обычное лекарство от диабета, пиоглитазон. В обеих группах наблюдалось эффективное снижения уровня холестерина и сахара в крови, а также не отмечалось увеличение печени. С другой стороны, только при принятии пиоглитазона понижалось содержание сахара сразу после принятия пищи.
Как бы там ни было, достаточно ограниченные случаи смешанных результатов при проведении упомянутых экспериментов дают основания надеяться, что кардамон может оказывать помощь при диабете, снижая уровень сахара в крови и инсулина, одновременно, повышая инсулиновую чувствительность. Для более точных и глубоких суждений по этому поводу требуется продолжение исследований в этом направлении.
Зеленый кардамон оказывает лечащий эффект на организм в случаях различных воспалений. Так, в исследованиях, проводимых в течение восьми недель с участием восьмидесяти женщин, находящихся в состоянии, близком к диабету, последним регулярно давали зеленый кардамон. При этом ученые наблюдали признаки снижения воспалительных процессов в их организмах.
У крыс с опухшими лапами (индуцированный отек) воспаление уменьшалось при введении экстракта зеленого кардамона или его эфирного масла в месте отека. Экстракт или масло, скорее всего, блокировали производство молекул, приводящих к воспалению.
Подобное же подавление воспалительных факторов при изучении поведения иммунных клеток при воздействии зеленого кардамона отмечалось учеными и в лабораторных условиях.
Хотя полученные результаты и можно считать обнадеживающими, единичные клинические исследования нельзя считать основательным доказательством эффективности кардамона в случаях использования его для лечения различных воспалений.
В ходе проведения упомянутых в предыдущих частях опытов учеными изучался также вопрос о воздействии кардамона на окислительные процессы в организме человека в частности, в моменты так называемого окислительного или оксидативного стресса (процесс повреждения клеток при окислении).
Во время клинических испытаний группе из двадцати пациентов с высоким кровяным давлением в течение трех месяцев давали зеленый кардамон. Столь продолжительный курс кардамона повысил их антиоксидантный статус до 90%.
У крыс, получавших высококалорийную диету с большим количеством жиров, дополненную черным кардамоном, были повышены уровни важных антиоксидантных ферментов — супероксиддисмутазы, каталазы и глутатион-S-трансферазы — как в печени, так и в сердце.
Как и в случаях оценки эффективности воздействия кардамона при воспалительных процессах, для определения антивоспалительных свойств этой специи необходимо проведение дополнительных экспериментов.
Предполагаемые преимущества кардамона для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний подтверждаются лишь несколькими некачественными клиническими исследованиями, а также опытами на животных в лабораторных условиях. Существует недостаточно доказательств в поддержку использования кардамона для этой цели. Поэтому применение кардамона для лечения упомянутых заболеваний требует предварительных консультаций с лечащим врачом. Ну, и ни в коем случае не используйте его в качестве замены прописанной вам медицинской терапии.
(продолжение следует)
«Жирная пони» или «Почем фунт конины?»
Все о специях. Семена горчицы. Часть II
Все о специях. Паприка. Часть четвертая
Все о специях. Звездчатый анис. Часть шестая
Добавить комментарий