Чтобы не быть обманутым при покупке такого продукта как тофу, вам следует знать о том, какие они бывают, и каким образом используются в различных блюдах.
Тофу – один из любимых ингредиентов вегетарианцев, а также обязательный компонент многих азиатских блюд. Стоя у витрины с тофу в продуктовом магазине, вы часто размышляете над тем, какой именно из многих брендов тофу лучше всего подойдет к вашему рецепту? Здесь в Украине мы едим тофу не так давно — на протяжении последних двух или трех десятилетий и нередко используем в готовке этот продукт.
Тем не менее, правильный выбор тофу постоянно вызывает вопросы. Тофу — основной продукт вегетарианцев и веганов, но судя по тому, что я вижу в их комментариях, его покупка может вызывать затруднения даже у них. Дело в том, что текстура тофу неоднородна — например, так называемое твердое тофу может показаться кому-то вообще несъедобным. Авторы многих рецептов с тофу, тяготеют именно к этой консистенции продукта, ибо таким тофу легко манипулировать, и оно вряд ли развалится во время термической обработки. Но твердый тофу не является универсальным ингредиентом для всех случаев жизни. В этом смысле тофу сильно напоминает качественный бисквит с чудесным ароматом: чем мягче его текстура, тем лучше он впитает запахи и вкусы различных специй и приправ. А поскольку пандемия сделала запасы и без того редких продуктов в наших супермаркетах ненадежными, тем более важно, чтобы вы знали о возможностях тофу как можно больше.
Вот вам краткий обзор наиболее распространенных типов тофу, продаваемых в продуктовых отделах супермаркетов или специализированных магазинах. Вы можете воспользоваться этой информаций, чтобы решить, какой именно тофу лучше всего подходит для вашего конкретного блюда.
Нежный тофу в тубах или блоках.
Нежный тофу может иметь разную консистенцию, от мягкой до более плотной, но все эти виды объединяет то, что они при этом не прессуются. Поэтому в таком тофу остается много воды, что делает его предрасположенным к быстрому разрушению в процессе готовки. Нежный тофу — это не прессованное и не обезвоженное, коагулированное соевое молоко.
Когда нежный тофу формуется в тубе, он приобретает фантастическую кремообразную текстуру. Многие люди любят добавлять нежный тофу в различные смузи или соусы, но вы также можете для быстрого перекуса попробовать нарезать тофу кубиками, а затем полить соевым соусом, уксусом, ароматизированным маслом чили или посыпать зеленым луком (или шисо). Также сюда подойдет хорошее оливковое масло, бальзамический уксус и гималайская розовая соль (в сезон можете смело приплюсовать к упомянутым ингредиентам помидоры и базилик).
Где можно использовать нежный тофу?
Если нежный тофу попадает в горячую воду, он коагулирует, чтобы принять более плотную форму. Нарежьте тофу кубиками и кладите в мясные блюда азиатской кухни, такие как корейское «джиге», японский суп мисо или вьетнамский «кан». Его можно добавлять в «мапо тофу» без предварительного дренирования. В таком виде нежное тофу выглядит роскошно шелковистым и, благодаря коагуляции, становится во рту скользким, но при этом не впитывает приправы. Точно так же себя ведут губчатые виды тофу, которые производятся путем коагуляции соевого молока и последующего отжима полученного творога (аналогично тому, как делают сыр).
(продолжение следует)
Все о специях. Тмин. Часть I
Все о специях. Паприка. Часть восьмая
Как содержать в отличном состоянии утятницу, сковороду, форму для выпечки и многое другое. Часть вто...
Что можно, а что не стоит хранить в холодильнике. Часть тридцать седьмая
Добавить комментарий