Чай в Великобритании.
Первые письменные свидетельства о проявлении интереса англичан к чаю датируются семнадцатым веком. Так, Ричард Викхам, руководивший отделением Ост-Индской компании в Японии, в 1615 году обращался к торговцу из Макао (китайский административный район на южном побережье страны) с просьбой прислать ему «лучший сорт чая». Питер Мунди, путешественник и купец, побывав в 1637 году в Фуцзянь (гористая провинция, расположенная в юго-восточной части Китая) писал: «чаа – это напиток, получаемый путем заваривания в кипящей воде определенного сорта травы». Томас Гарвей, торговец табаком и кофе, был первым в Лондоне, кто в 1657 году в своем торговом доме стал регулярно продавать чай по цене от шестнадцати до пятидесяти шиллингов за фунт. В том же году чай попал в прайс-листы некоторых лондонских кофейных домов, а первая реклама чая в Лондоне датирована следующим 1658 годом. 25 сентября того же 1658 года Самюэль Пепис, администратор военно-морского флота Британии, знаменитый своими дневниками, в которых подробно описывал нравы английской аристократии того времени, сообщает нам: «Послал за чашкой чая – китайского напитка, который я не пил никогда в жизни».
Вполне вероятно, что ранние поставки чая в Англию производились контрабандным путем через Амстердам или через моряков, прибывающих на судах с Востока.
Женитьба короля Чарльза Второго на португальской принцессе Екатерине Брагансской в 1662 году также способствовала популяризации чая в Англии. Началось это с королевского двора, так как частью приданого Екатерины был ящик, в котором находился великолепный китайский чай (к тому времени питье чая среди представителей высших слоев общества в Португалии уже было устоявшейся привычкой).
Первая официальная продажа чая в Лондоне была задокументирована в 1664 году: для королевского приема было продано всего два фунта и две унции китайского высококачественного чая. В скором времени поставки чая в Англию резко увеличились, так за весь 1801 год здесь уже было продано около двадцати четырех миллионов фунтов чая!
Pегулярные поставки чая в Англию осуществлялись из Кантона (теперь Гуанчжоу) и контролировались двумя коммерческими предприятиями: китайской чайной компанией Кохонг и британской Ост-Индской компанией. Кохонг скупала чай у более мелких посредников, создавших развитую коммерческую сеть небольших фермерских чайных плантаций в горах и во всех китайских провинциях, где выращивали чай.
Ост-Индская компания выполняла экспортно-импортные операции с различными продуктами (в числе которых были и опиум, и торговля оружием), в то же время чай был, пожалуй, самым успешным бизнесом этого британского торгового монстра. Первоначально чай промотировался ОИК, как лечебный или тонизирующий напиток и до начала восемнадцатого века не продавался в больших количествах и был все еще очень дорогой. Однако, несколько позже стал позиционироваться, как напиток для всех целей и продаваться не только в специализированных чайных магазинах, но и в обычных бакалейных лавках. К 1720 году черный чай среди британцев превзошел по популярности зеленый, и в целом цена на чай существенно снизилась. Приблизительно в тот же период в Англии родилась традиция, добавлять в чай сахар и молоко, что было несвойственно для китайского чайного ритуала. К середине восемнадцатого века чай в Англии становится национальным напитком. Еще больше усилилась популярность чая в этой стране после того, как в первой половине девятнадцатого века грибок на острове Цейлон (современная Шри-Ланка) уничтожил 95% всех кофейных плантаций.
(продолжение следует)
Салат – простейшее руководство к действию. Часть I
Краткое кулинарное руководство к использованию зелени. Часть первая
Волшебство бальзамического уксуса: что это такое, как его использовать, и почему важно покупать наст...
Как идеально приготовить баклажаны. Часть третья
Добавить комментарий