Чай в Турции.
Турция традиционно является одним из крупнейших рынков чая в мире, и этот напиток считается в стране самым популярным. Он пользуется здесь даже большим спросом, чем турецкий кофе.
Чай – важнейший элемент местной культуры, и угощение гостей чаем является частью турецкого гостеприимства. К наиболее распространенным местам потребления чая в Турции относятся частные дома, магазины и кофейни. Чай также пьют на социальных собраниях мужчин, где читают газеты, обсуждают все последние политические новости, а также решают важные вопросы.
Несмотря на свою сегодняшнюю популярность, чай стал главным напитком турок относительно недавно – лишь в самом начале двадцатого века. Он явился вынужденной альтернативой кофе после Первой мировой войны, когда последний сильно подорожал, а временами просто был недоступен. После падения Османской империи и, в основном, из-за потери Турцией ее юго-западных территорий кофе здесь стал частью импорта, что существенным образом отразилось на его розничной цене. По настоянию основателя турецкой республики Ататюрка турки перешли на чай, запасы которого можно было легко пополнять за счет местных ресурсов.
Турецкий чай традиционно пьется из маленьких стаканчиков, немного сужающихся к верху в виде узкой талии. Во время питья чая такие стаканчики обычно держат пальцами за верхнюю кромку, чтобы не обжечься, так как чай в Турции подается очень горячим – практически кипящим. Эти стаканчики из-за их грушевидной формы называют «армудами» по ассоциации с одноименным плодом среднеазиатского дерева, который еще именуется «каменной грушей» или «дикой айвой». Благодаря такой форме армудов чай дольше сохраняет свою высокую температуру.
Турция, через которую частично проходил «шелковый путь» на европейский континент, была знакома с чаем давно. Однако, долгое время чай не пользовался здесь никаким успехом, и сегодня, когда чай – самый любимый турецкий напиток, даже странно слышать о том, что он, фактически, распространился по стране лишь около пятидесяти лет тому назад.
Впервые чайные плантации пробовали посадить здесь в девятнадцатом веке по распоряжению османского султана Абдулы Хамида Второго. Однако, из-за неудачного выбора места (турецкий город Бурса, расположенный в бассейне Мраморного моря), они не прижились – не подходил климат.
После того, как пала Османская империя, в двадцатых годах прошлого столетия, турки завезли из Батуми несколько десятков тонн чайных семян, которые по специально принятому по этому поводу законодательному акту турецкого парламента, возглавляемого Ататюрком, были посажены в провинции Ризе. Таким образом, этот регион стал основным по выращиванию чая в Турции.
Со средины шестидесятых годов прошлого века Турция уже смогла вполне самостоятельно обеспечивать себя чаем и даже начала производить его на экспорт. До восьмидесятых годов чай здесь находился в исключительной монополии государства. Сегодня в государственном и частном секторе страны производится более двухсот тысяч тонн чая ежегодно.
Скорее всего, отправившись в обычный турецкий магазин электротоваров, вы будете поражены обилию странных сооружений, состоящих из двух чайников. Все они будут выставлены на полках под знакомыми мировыми брендами. Оказывается известные компании по производству электрических чайников специально для Турции изготовляют эту продукцию особой конструкции, как того требует ритуал заваривания чая именно в этой стране. Она (эта конструкция) состоит из большого чайника для кипятка и малого – для заварки. Вода в основном чайнике все время кипит, постоянно передавая температуру заваривающемуся чаю. Поэтому заварка в маленьком чайнике – всегда свежая.
Традиционно заваренный турецкий чай покажется нам чересчур крепким и горьким, поэтому для туристов из Европы здесь специально готовят менее крепкий, светлый чай – так называемый «ачик».
(продолжение следует)
Откуда и как появился сидр. Еще о сидре и не только о нем. Продолжение
Краткое кулинарное руководство к использованию зелени. Часть девятая
Все о специях. Барбарис. Часть III
Все о специях. Кардамон. Часть шестая
Добавить комментарий