Установлено, что масло зеленого кардамона снижает боль у крыс с воспаленными и опухшими лапами. Способ его действия на грызунов аналогичен тому, который достигается с помощью аспирина.
Экстракт зеленого кардамона во время лабораторных испытаний затормаживал рост некоторых видов дрожжевых бактерий (например, Candida) .
В исследовании, посвященном безопасности пищи при заражении сальмонеллой, эфирное масло зеленого кардамона снижало количество таких опасных бактерий в молочных продуктах и огурцах путем разрушения бактериальных мембранных белков.
Экстракт черного кардамона и его эфирные масла способны замедлять или останавливать рост многих видов бактерий и грибков в пробирках. Эфирное масло в этих случаях было особенно эффективным. Оно уменьшало рост среди наибольшего числа протестированных видов (Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Bacillus pumilus, Staphylococcus epidermidis и Saccharomyces cerevisiae).
Обратите внимание, однако, что это были предварительные результаты, которые не проверялись на людях или на животных. Для получения более точных сведений необходимы дальнейшие клинические исследования, которые могли бы подтвердить (или опровергнуть), может ли кардамон эффективно бороться с инфекциями, вызванными упомянутыми микроорганизмами.
Экстракты как зеленого, так и черного кардамона ингибируют рост нескольких видов микроорганизмов, постоянно присутствующих во флоре ротовой полости и ответственных за появление кариеса.
Исторически кардамон применяли для освежения дыхания и даже для помощи курильщикам — с целью избавления от этой дурной привычки (особенно, при использовании в никотиновой смоле), но сегодня необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, улучшают ли его антибактериальные свойства микрофлору полости рта.
Ниже мы обсудим некоторые предварительные результаты исследований противораковых свойств кардамона. Они все еще находятся на животной и клеточной стадии. Дальнейшие клинические эксперименты должны определить, полезны ли соединения кардамона при терапии рака. В связи со сказанным, ни при каких обстоятельствах не пытайтесь заменить традиционные методы лечения рака кардамоном или какими-либо другими добавками. Если вы хотите использовать его в качестве вспомогательной меры, поговорите со своим врачом, чтобы избежать каких-либо нежелательных и опасных для вашего здоровья действий.
В ходе некоторых исследований учеными установлено, что зеленый кардамон защищал клетки от повреждения ДНК свободными радикалами и замедлял разрушение белков и жиров (то бишь окисление).
Эфирное масло зеленого кардамона также предотвращало связывание вызывающих рак химических веществ с ДНК, снижая риск потенциально вызывающих это заболевание повреждений ДНК.
Мыши, получавшие пероральные дозы зеленого кардамона, уменьшили количество и размер опухолей как рака кожи, так и желудка. Подобные защитные эффекты наблюдались при назначении кардамона до и после появления опухолей.
Зеленый кардамон также блокировал активацию протеинового комплекса, контролирующего ДНК, и уменьшал выработку ингибитора кокс-2 у мышей. Подобный механизм воздействия на ДНК мог бы помочь в борьбе с раком.
Клетки рака рта, обработанные компонентом кардамона (терпен, γ-бисаболин), перестали расти и начали разрушаться.
Аналогичным образом, при лечении зеленым кардамоном было предотвращено размножение раковых лейкоцитов (множественная миелома).
Естественные клетки-киллеры являются частью реакции иммунной системы на поиск и уничтожение раковых клеток. Активность этих клеток усиливалась благодаря присутствию зеленого кардамона.
(продолжение следует)
Краткое кулинарное руководство к использованию зелени. Часть шестнадцатая
Все о специях. Черный перец. Часть IV
Все о специях. Семена горчицы. Часть четвертая
Что такое устричный соус, и как использовать его в готовке? Часть первая
Добавить комментарий