Первой смесью, полученной из яблок и содержащей алкоголь, был сидр. Впрочем, здесь нужно внести некоторую ясность. Например, в той же Америке сидром называют безалкогольный напиток из нефильтрованного яблочного сока, который обычно пьют подогретым с палочкой корицы. Однако, если вы спросите о том, что такое сидр, в европейской части мира, то результат будет куда более интересным, ибо здесь под сидром понимают холодный игристый напиток, переполненный пузырьками словно шампанское и освежающий покруче пива.
Древние греки и римляне в совершенстве овладели искусством приготовления сидра. Когда в пятьдесят пятом году до нашей эры последние высадились на берегах Англии, то обнаружили, что местные жители (различные кельтские племена) уже были знакомы с этим напитком. Задолго до указанного времени яблочные деревья мигрировали по всему миру с территорий, где теперь расположен современный Казахстан, и очень хорошо себя чувствовали не только в Азии, но и в Европе.
Техника ферментации яблок (а чуть позже и дистилляции) появилась почти одновременно на юге Англии, во Франции и в Испании. Свидетельства существования этого древнего искусства можно встретить в сельской глубинке до сегодняшнего дня в виде больших каменных жерновов для перетирки яблок, тут и там наполовину торчащих из-под земли в полях…
Благодаря тому, что древние яблочные сады размножались путем высевания (это означает, что каждое дерево в них вырастало из семечки), урожай яблок в таких садах состоял из мешанины разных, совершенно не похожих друг на друга плодов, которые были настолько кислыми, что в еду не годились. Для того, чтобы воспроизвести понравившийся сорт яблок, необходимо было делать прививку на подвое другой яблони. Это технику стали осваивать в самом начале первого тысячелетия нашей эры.
Крестьяне, выращивающие яблочные деревья таким образом, со временем стали давать новым популярным сортам яблок имена. Вот, например, к концу шестнадцатого века в Нормандии (в то время герцогство на севере Франции) уже существовало шестьдесят пять различных сортов яблок. Несколько столетий подряд многие из лучших сортов яблок для производства сидра были выведены именно в этом французском регионе. Они отличались не только своей большой урожайностью, но и характерным вкусом – идеальный баланс кислоты, танинов, аромата и сладости.
Бросание «генетических костей» в процессе культивирования яблок происходило и в Северной Америке. Наиболее прославившимся в этом отношении человеком здесь был Джон Чепмен, известный также всем американцам, как «Джонни Яблочное Зернышко». В самом начале девятнадцатого века им был создан яблочный питомник, где он занимался разведением яблочных деревьев. Джонни считал злом выведение новых видов яблонь путем прививания и выращивал свои деревья только из яблочных зернышек (откуда, собственно, и получил свое прозвище) – путем, который предлагала природа. Это означало, что большинство американских садоводов делали то же самое: выращивали «уникальные» местные яблоки — в отличие от своих английских и французских коллег, которые на другой стороне Атлантики продолжали развивать технику подвоя.
Многие кулинарные историки любят пройтись по статистике потребления сидра до двадцатого столетия, в основном для того, чтобы продемонстрировать какими пьянчугами были наши предки. Ведь жители регионов, где было развито яблочное садоводство, выпивали ежедневно не менее полулитра этого хоть и слабого, но вполне алкогольного напитка! Охочие до громких примеров историки при этом напрочь забывают, что у этих самых предков не было никакой особенной альтернативы. К воде большого доверия не было, так как вода была разносчиком холеры, тифа, дизентерии, кишечной палочки Escherichia coli (Е. коли), а также других опасных паразитов и зачастую смертельных заболеваний. Большинство их не были изучены к тому времени, но неизменно появлялись вместе с водой. Сидр являлся средой, неблагоприятной для упомянутых бактерий, мог некоторое время храниться, был безопасным и приятным на вкус. Поэтому многие люди, включая детей, часто заменяли этим напитком воду.
(продолжение следует)
Необыкновенная и долгая история чая. Текст пятнадцатый
Все о специях. Семена кориандра. Часть I
Все о специях. Сумах. Часть III
Все о специях. Бадьян. Часть первая
Добавить комментарий