Иногда создается впечатление, что в мире не существует растений, с которых человек хоть раз не собрал бы урожай, дал перебродить и разлил по бутылкам. В 2013 году Эми Стюарт, американская писательница, прославившая свое имя книгами о природе и садоводстве, написала объемистый научно-популярный труд с необычным названием «Пьяный ботаник», в мгновение ока ставший бестселлером не только в США, но и во всей Западной Европе. В нем Стюарт со свойственной ей кропотливостью исследовала ботаническую часть происхождения практически всех наиболее известных видов алкоголя. В числе прочих в этой занимательной книге уделено достаточно внимания сидру – алкогольному напитку, произведенному из яблок. О нем-то сегодня мы с вами и собираемся обстоятельно поговорить.
Яблоки, которые более всего подходят для производства сидра или кальвадоса (бренди), именуются «спиттеры» – настолько кислые и вяжущие, что, попробовав их, сразу хочется выплюнуть и немедленно закусить чем-то сладким, чтобы перебить этот ужасный вкус. Представьте себе, что вы решили отведать незрелый грецкий орех, еще покрытый зеленой скорлупой, или жменю разноцветной стружки после заточки карандаша – это и будут спиттеры в своих худших вкусовых проявлениях. В связи с этим возникает вопрос: как же человеку удалось изобрести нечто, столь сверкающее и освежающее, как сидр, и столь ароматное и согревающее, как кальвадос, из такого совершенно безобразного на вкус яблока?
Ответ следует искать в необычной генетике яблочного дерева. Все дело в том, что его ДНК куда более сложное, чем у человека. К примеру, последнее секвенирование (изучение аминокислотной или нуклеотидной последовательности) генома Голден Делишес обнаружило в этом сорте яблока пятьдесят семь тысяч генов, в то время, как у человека их в два раза меньше – от двадцати до двадцати пяти тысяч генов. Разнообразие человеческих генов гарантирует, что наши дети будут по-своему уникальными и никогда не станут точной копией одного из родителей. В то же самое время они все же будут иметь некоторое сходство со всеми членами семьи. Яблокам же свойственна чрезвычайная гетерозиготность. Этот мудреный термин лишь означает, что яблочное потомство никогда не будет иметь совершенно ничего общего со своими родителями. Возьмите яблочное зернышко и посадите его в землю, а затем подождите пару десятилетий – на выходе вы получите фруктовое дерево, которое будет давать урожай яблок, не похожих (ни по внешнему виду, ни по вкусу) на те, что созревали на ветвях ее родительницы. Говоря языком генетики, яблоня, выросшая из зернышка, не будет похожа ни на одно другое яблочное дерево, когда-либо и где-либо росшее на планете…
А теперь призадумайтесь над тем фактом, что упомянутый вид фруктовых деревьев существуют на Земле где-то между пятьюдесятью и шестьюдесятью пятью миллионами лет, и появился уже тогда, когда динозавры и приматы все еще делали свои первые шаги! Неисчислимое число раз яблочные деревья давали потомство, которое смешивало и смешивало свои гены всякий раз точно так же, как это делает игрок в кости, бросая зары с нанесенными на них цифрами и никогда не зная наперед, какую он получит комбинацию во время следующего броска.
Когда приматы, а позже ранние представители рода человеческого познакомились с яблоками, они понятия не имели, куда приведет их это знакомство. Впрочем, к нашему счастью они достаточно рано сообразили, что даже из плохих яблок можно сделать великолепный алкогольный напиток.
(продолжение следует)
Как фотографировать еду. Часть II
Все о специях. Пажитник. Часть третья
Что такое устричный соус, и как использовать его в готовке? Часть пятая
Что можно, а что не стоит хранить в холодильнике. Часть сорок вторая
Добавить комментарий