Если куча зелени или сырых овощей вас по каким-либо причинам не устраивает, воспользуйтесь духовкой, грилем или вашей коллекцией уксусов в сочетании с растительным маслом. Приготовленные или маринованные растительные ингредиенты не только сделают ваш салат более разнообразным (представьте себе: нежные тушеные или жареные овощи, остренькие корнишоны…), но и более насыщенным. Вот несколько идей:
Жаркое из овощей: создайте комбинацию из зелени, а также сырых и жареных овощей. Попробуйте приготовить морковь, грибы, брокколи, репу, редис или даже финики на сильном огне для достижения максимальной карамелизации и естественного выделения сладости.
Овощи на гриле: твердая листовая зелень, такая как капуста, салат ромэн и радиччио, выдерживает высокую температуру, которую способен создать гриль или жаровня на открытом огне. Обжарьте половинки кочанов или большие листья, смешайте с хрустящими сырыми овощами для контраста, а затем заправьте все это сливочным соусом.
Соления: маринованный перец чили, соленые огурцы, красный лук, выдержанный в уксусе, ревень, грибы или изюм могут создать яркий вкусовой эффект в любом салате. Вот вам совет, который мы переняли от Генриетты Ред, кулинарного блогера из Нешвиля: замаринуйте стебли швейцарского мангольда или капусты пак-чой, а затем используйте рассол в соусе винегретт.
Каждый дополнительный ингредиент должен привносить в салат определенный контраст – то ли по вкусу, то ли по текстуре. Если в вашем салате преобладают в первую очередь твердые и хрустящие элементы, добавьте что-нибудь нежное и маслянистое…
Правильно приготовленные салаты – это как качели: каждый дополнительный ингредиент должен контрастировать по вкусу или текстуре с остальными. Повторюсь: если салат хрустящий, добавьте что-нибудь мягкое; если он слишком сладок, добавьте что-нибудь соленое или даже горькое; если он насыщен, используйте кислоту, чтобы вернуть его к должному равновесию.
А что, если то, что вы собираетесь добавить в салат, не достигает своей цели? Тогда берите следующий ингредиент и смело дерзайте дальше!
Согласно веяниям текущего года, к примеру, кулинарные горизонты для салатов были существенно расширены за счет широкого использования тостов, гренок, кростини и так далее. Возьмите для своего салата жареный на коричневом сливочном масле хлеб, натертый чесноком, или сухарную крошку, приправленную все тем же чесноком.
Но не зацикливайтесь только на гренках, ту же роль в салате могут сыграть всевозможные чипсы или, например, жареная куриная шкурка. Жареные орехи – также очень яркая и своевременная добавка к нежному зеленому салату. Их вкус обогатит любой придуманный вами вариант такого блюда.
Орехи перед отправкой в салат следовало бы обжарить в духовке. Так они выделят больше собственных масел и отдадут, соответственно, салату больше содержащихся в них ароматов.
Кто-то из великих поваров сказал: «Жареные орехи — это сырые орехи, достигшие просветления на сковороде». Маслянистые, пахучие, насыщенные, они удовлетворят практически любой вариант овощного блюда (и не только овощного).
Орехи жарятся в духовке при температуре 325 ° — до получения золотисто-коричневого оттенка и хрустящей текстуры.
Вот вам время обжарки некоторых из них:
грецкие орехи — 9 минут;
фисташки — 9 минут;
кешью — 15 минут;
фундук — 17 минут.
(продолжение следует)
Немного о сыре. Часть третья
Хлеб – источник жизни. Часть II
Как выбрать помидоры и нужно ли их держать в холодильнике? Часть вторая
О гостях в Вашем доме, застольном этикете и многом другом. Часть вторая
Добавить комментарий