Лист лавра, пожалуй, одна из тех немногих приправ на нашей кухне, без которой невозможно приготовить практически ни одно тушеное или вареное блюдо. У него горький привкус и пряный запах. Лист лавра добавляет характерный вкусовой нюанс большинству маринадов, супов, соусов, а также мясным, рыбным и овощным блюдам.
Испокон веку это растение, сплетенное в венок, считалось символом победителя. Особенность лечебных свойств лавра в процессе его потребления заключается в рассасывании и растворении. Он представляет собой хорошее противоядие от очень многих отравлений. Его впечатляющие антисептические возможности разрушительно влияют практически на все виды паразитов. Лист лавра также нередко используют ветеринары – в основном, для изготовления всевозможных мазей, примочек и компрессов. Впрочем, в каждом отдельном случае во время применения этой пряности с медицинской целью нужно иметь в виду различные нюансы. Например, она уменьшит опухоль и станет спасательным кругом при серьезном недуге, и в то же самое время, при некорректном пользовании или ошибочно избранном дозировании, может дать прямо противоположный результат. В большом объеме лист лавра противопоказан беременным женщинам, и при определенных неблагоприятных условиях может даже привести к преждевременным родам.
Лечебные достоинства листьев лавра оказывают помощь человеческому организму для нормализации артериального давления, укрепления нервной системы и иммунитета, стимулирования обменных процессов, избавления от бессонницы, снижения уровня сахара в крови при заболевании диабетом, уменьшения отечности, избавления от шлаков, выведения излишков солей из суставов, борьбы со стрессами, растворения камней в мочевом пузыре, приостановления роста и развития туберкулезной палочки, очищения организма от паразитов и многое другое.
Из-за высокого содержания эфирных масел лист лавра положительно воздействует на организм в целом. Он дает прекрасный результат в случае с теми людьми, которые страдают потливостью ног. Если пожевать сушеные листья лавра, то обязательно исчезнет дурной запах изо рта. Дабы избавиться от духоты, достаточно выпить всего две-три ложки отвара из этой специи. Ванночки из лаврового листа дают возможность избавиться от витилиго (нарушение пигментации кожи).
Давно известны целебные свойства лавра для укрепления суставов. Он хорошо помогает также при поясничных болях. Для этого принимают плоды лаврового дерева в количестве не более 1,5 грамма в день. Но такой способ лечения противопоказан в случаях с серьезными болезнями печени.
Кроме упомянутого, лист лавра рекомендуется использовать как вспомогательное средство для лечения различных видов грибка, при псориазе и стоматите.
В народе существует поверье, что свежие или сушеные листья лавра, будучи положенными возле детской кроватки, помогают малышу перестать плакать и хорошо заснуть. Кора лаврового дерева (как, собственно, и его листья) включает в свой химический состав дубильные и антибактериальные вещества, а также фитонциды. Теплые отвары, приготовленные из лаврового листа, помогают в лечении потницы, при диатезах и стафилококках. Педиатры рекомендуют их для ежедневного купания младенцев.
Листья лавра занимают достойное место в косметологии. Их мощные дерматологические возможности позволяют бороться с угрями. Если каждый день протирать лицо на ночь сильной настойкой лавра, то можно не переживать о появлении пигментных пятен, сыпи аллергического характера, а также о проблемной коже с повышенной жирностью. Этот же отвар уменьшает вредное воздействие химических компонентов многих видов косметики. Он оказывает тонизирующее действие на кожу и предупреждает образование ранних морщинок.
В косметологии пользуется широкой популярностью масло, полученное из листьев лавра. Оно помогает при сухости кожи, а также является отличным средством для согревающих массажей при травмах суставов, мышечных болях и различных видах невралгии. Такое масло эффективно разглаживает морщины лица, удаляет перхоть, улучшает рост волос и их общее состояние. Если после употребления лаврового масла помыть волосы смесью отвара из того же растения и лимонного сока, ваши волосы приобретут необыкновенный блеск.
(продолжение следует)
Все о шампанском. Часть I
Краткое кулинарное руководство к использованию зелени. Часть четвертая
Все о специях. Корица. Часть I
Как идеально приготовить баклажаны. Часть вторая
Добавить комментарий