Слово «кардамон» или «кардамом» пошло от латинского cardamomum, а то, в свою очередь, стало следствием латинизации греческого καρδάμωμον (произносится как «кардамомон») – сложносочиненного термина объединяющего два греческих же слова: ἄμωμον (звучит как «амомон» и вероятно подразумевает одну из разновидностей индийской специи) и κάρδαμον (произносится как «кардамон» и означает «кресс»).
Самой ранней формой употребления последнего считается микенское (древнейшая из известных разновидность греческого языка) «кадамия», обнаруженное археологами на табличке «Специя» среди прочих дворцовых архивов в Доме сфинксов.
Современное родовое понятие кардамона Elettaria пошло от корня ēlam, имеющего отношение к дравидийским языкам (распространены на территории индийского субконтинента). Своим происхождением оно обязано тамильскому варианту названия кардамона. Производство кардамона в Индии началось очень и очень давно, и в санскритских текстах эту специю можно встретить под именем «Эла». Целительные свойства кардамона были хорошо известны вавилонянам и ассирийцам. Большой спрос на кардамон способствовал открытию уже в третьем тысячелетии до нашей эры торговых путей, пролегающих через многие страны, включая Западную Азию и весь Средиземноморский мир.
Большинство таких маршрутов пролегало через Персидский залив, и их контролировал Дильмун (так в глубокой древности называли остров Бахрейн – ныне Королевство Бахрейн). Древние считали Дильмун колыбелью человечества. Во времена оно там существовала цивилизация, часто упоминаемая в шумеро-аккадской мифологии и позже в месопотамской торговой документации. О Дильмуне рассказывается в знаменитом аккадском эпосе «Гильгамеш», а шумеры величали этот остров не иначе как «Местом восходящего солнца» или «Землей жизни».
Древние греки также не скрывали своего восхищения этой специей. Так, например, известные древнегреческие эскулапы Педаний Диоскорид и Гиппократ всячески превозносили лечебные свойства кардамона, особенно отмечая его полезность для пищеварения.
Судя по спросу и высоким ценам в Древней Греции и Риме, кардамон был по тем временам удовольствием дорогим и доступным далеко не всем. Тем более, что экспорт этой специи из Александрии был длительное время запрещен – по крайней мере, до второго века нашей эры. В средние века основным импортером кардамона в Западную Европу стала Венеция. Она же ввозила на европейский континент перец, гвоздику и корицу, которые обменивала у левантийских купцов на соль и мясные изделия. Позже, в шестнадцатом веке венецианскую монополию на торговлю упомянутыми специями разрушили португальские мореплаватели, к тому времени захватившие часть западного побережья Индии. Впрочем, настоящий интерес к специям, включая кардамон, проснулся у европейцев лишь в начале девятнадцатого века.
Согласно британским статистическим данным уже в 1873 и 1984 году остров Цейлон (ныне Шри-Ланка) поставлял в Европу около 9000 фунтов кардамона каждый год. В 1877 году эта цифра увеличилась до 11108 фунтов, в 1879 году – до 17732 фунтов, а в 1881 году – до 23127 фунтов! В 1903 году на Цейлоне культивировалось европейскими землевладельцами более 1600 гектаров Elettaria cardamomum.
В колониальном туземном княжестве (ранее королевстве) Траванкор, расположенном в юго-западной части Индии, производили в то время почти столько же кардамона, сколько и на Цейлоне.
Урожайность плантаций кардамона в Мисоре, южной части индийского штата Карнатака, составляла в первой половине двадцатого века 200000 фунтов в год (то есть более 90 тонн). И это в то время, когда основная часть кардамона выращивалась в Кадуре (тот же штат Карнатака).
(продолжение следует)
Оливковое масло: история, виды и полезные свойства. Часть вторая
Все о специях. Семена кориандра. Часть III
Все о специях. Ваниль. Часть третья
Все о специях. Мускатный орех. Часть четвертая
Добавить комментарий