Можжевельник относится к семейству Кипарисовых и широко распространен в северном полушарии от Арктики на юг вплоть до африканских тропиков и от Пакистана до Восточного Тибета. Его также можно встретить в горных местностях Центральной Америки. Самые высоко расположенные можжевеловые леса находятся в юго-восточной части Тибета и в Северных Гималаях: зачастую они расположены на высоте около пяти тысяч метров над уровнем моря.
Термин «можжевельник» этимологически связан с праславянским словом «moždževelь», а то, по мнению многих ученых-этимологов, происходит от древнеиндийского корня «mezg», который означает «заплетать, вязать». Что касается других славянских языков, то происхождение названия растения здесь связывают с иным древнеславянским словом – «(j)alovьсь». Потому в украинском языке можжевельник – это «яливэць», в белорусском – «ядловец», в чешском – «яловец», в польском – «яловьец». Слово (j)alovьсь также имеет отношение к греческому ἐλάτη (ель) и армянскому «элевин» (кедр).
Можжевельник варьируется в размерах и форме от высоких деревьев (20-40 м) до низко стелющегося кустарника с длинными ветвями. Это вечнозеленое растение имеет игольчатые и/или чешуйчатые листики. Можжевельник может быть однодомным или двудомным. Женские шишки выглядят очень характерно, имеют мясистые плоды с коалесцирующими чешуйками, сливающимися в структуры ягодо-подобной формы размером от 4 до 27 мм. У некоторых видов эти «ягоды» красно-коричневого или оранжевого цвета, но у большинства – синего. Во многих случаях они имеют сильный аромат и используются в качестве специи. Особенно часто ягоды можжевельника можно встретить в блюдах европейской кухни. Именно они придают уникальный вкус и запах известному алкогольному напитку джину. Ягоды можжевельника – единственная специя, которую получают от хвойных пород деревьев.
Некоторые виды этого растения цветут осенью, в то время как большая их часть начинает цвести еще ранней зимой и продолжает это делать до последних дней весны.
Игольчатые листья можжевельника – достаточно тверды и остры, поэтому (и в этом контексте особенно молодые растения) тяжело даются к работе с ними.
Можжевельник обожают личинки некоторых видов мотыльков и бабочек, включая Bucculatrix inusitata, Chionodes electella, Chionodes viduella и других. Личинки питаются корой деревьев в местах трещин и других повреждений.
Все виды можжевельника дают ягоды, но некоторые из них являются слишком горькими, чтобы использоваться в кулинарии. Среди тех, что дают съедобные плоды, следует отметить такие как Juniperus communis, Juniperus californica, Juniperus drupacea, Juniperus deppeana и Juniperus phoenicea. Ягоды Juniperus sabina – токсичны, и их применение в пищу не рекомендовано.
Ягоды Juniperus communis, наиболее распространенного для производства специй вида можжевельника, достигают от 4 до 12 мм в диаметре. Хотя ягоды других упомянутых видов бывают и заметно большего размера (например, диаметр ягод J. Drupacea достигает 20-28 мм). В отличие от типичных, разделенных и древовидных шишек других пород хвойных деревьев, ягоды можжевельника остаются мясистыми и цельными, полностью защищая семена плотным покровом. В начальном периоде созревания ягоды имеют зеленый цвет и позже в процессе дальнейшего роста постепенно меняют цвет на фиолетово-черный. Вызревание плодов у большинства видов съедобного можжевельника происходит в течение восемнадцати месяцев. Вместе с тем, ягоды J. Communis готовы к использованию несколько ранее — через восемь-десять месяцев, а J. Drupacea наоборот – аж через двадцать четыре месяца. Впрочем, зрелые, темные ягоды используют в кулинарии часто, однако не эксклюзивно. Например, тот же можжевеловый джин ароматизируют полностью выросшими, но недозревшими зелеными ягодами.
(продолжение следует)
Добавить комментарий