Совершенно не случайно у нации, которая сегодня является, пожалуй, наиболее крупным в мире потребителем хлеба (на душу населения) — широчайший ассортимент региональных видов пасты, а также наибольший в Европе (после Италии, конечно) выбор самых разнообразных способов ее приготовления. Некоторые из этих способов – совершенно необычны.
Паста во все времена была неотъемлемой частью греческого рациона питания. Общеизвестна точка зрения о том, что Марко Поло был первым европейцем, попробовавшим пасту во время своего путешествия в Китай. Не секрет для многих и то, что Марко привез пасту в Европу, где она сразу же была позиционирована, как итальянский национальный продукт. Однако у этой, казалось бы, стройной исторической концепции происхождения европейской пасты есть одно маленькое «но». Дело в том, что за много столетий до прославленного вояжа Марко Поло в Китай, пасту уже умели готовить в Древней Греции.
В те далекие времена у греков была популярна паста из теста, высушенного на огне, которая называлась «лаганум» (кстати, название всем известного итальянского блюда «лазанья» пошло именно от этого слова). Даже знаменитое итальянское «макарони», скорее всего, пошло от греческого «макариа» (древнеэллинское погребальное блюдо из теста).
До изобретения холодильника паста была незаменимым продуктом для греческих семей. Таким своеобразным способом сохранялись куриные яйца (хотя не во всякую греческую пасту добавляются яйца). Кроме того, паста служила для бедных людей гарантом того, что в тяжелые времена в их кладовых всегда найдется то, из чего можно приготовить сытный обед. Одновременно, паста была прекрасной возможностью без особого труда и полноценно накормить большую семью.
Подавляющая часть греческой пасты готовится и сушится в конце летнего сезона. Правда, некоторые виды пасты приготавливают и едят только в свежем виде.
Традиционные, старинные греческие рецепты блюд с пастой – достаточно изысканны. Например, на Лемносе, греческом острове в Эгейском море, с местной пастой «фломариа» (напоминает нашу короткую яичную лапшу) готовят необыкновенное по вкусу блюдо, которое называется «псефтопетино», состоящее из баклажанов, помидоров, чеснока и перца. Кстати, многие наиболее интересные рецепты с греческой пастой пришли именно с Эгейских островов. Среди них можно отметить лапшеобразную пасту, которая готовится с добавлением тахини. Традиционно такую пасту подают во время большого поста. В некоторых регионах Греции пасту готовят с фасолью, а на Родосе и Крите – с нутом и карамелизированным луком.
Греки нередко готовят пасту со сливочным маслом, произведенным из овечьего молока, оно имеет характерный коричневатый оттенок и более насыщенный, чем у коровьего, вкус. Так же, как и у итальянцев — может даже несколько чаще, чем у последних – греческие соусы для пасты готовятся с мясом (как правило, с говядиной или бараниной). Паста у греков является традиционным ингредиентом в пирогах, где она смешивается с различными видами мяса, жареными сырами и соусами типа бешамель и прочими.
Вовсе не редкость в Греции – сладкая паста, которую часто готовят из вермишели в виде запеканки. Собственно, запеканку из вермишели готовили раньше и на Юге Украины – например, у нас дома. Не исключено, что благодаря грекам-репатриантам, которых после войны было здесь немало.
(на четыре порции)
Ингредиенты:
- 400 грамм пасты конкилье
- 2-3 крупных помидора (очистить от кожицы, удалить семена и грубо порубить)
- 10-12 стрелок молодого зеленого чеснока (измельчить)
- Пол стакана зеленых оливок (подавить и удалить косточки)
- 200 грамм феты (порвать руками на маленькие кусочки)
- 2 столовых ложки измельченных листьев петрушки
- 1 столовая ложка измельченных листьев базилика
- 100 мл оливкового масла
- Пол чайной ложки соли
- Треть чайной ложки свежемолотого черного перца
Приготовление:
- В большой миске смешиваем помидоры, оливки, фету, зелень, соль и перец. Охлаждаем в холодильнике, пока готовится паста.
- Тем временем варим пасту, как рекомендуется в инструкции производителя. Отбрасываем на дуршлаг и даем стечь.
- В небольшом сотейнике нагреваем оливковое масло и на среднем огне обжариваем в нем чеснок в течение 2-3 минут. Выключаем огонь. Перекладываем сюда же пасту и хорошо перемешиваем с маслом. Добавляем нашу овощную смесь и опять перемешиваем. Пробуем на соль и перец.
Добавить комментарий