Среди американских кулинарных блогеров существует традиция, по которой пятнадцатого августа каждого года в день рождения Джулии Чайлд, знаменитой американской писательницы (автора многих кулинарных и детских книг) и популярной ведущей в телевизионных шоу, в длинном ряду которых наиболее известным считается «Французский шеф», ее чествуют как одного из самых выдающихся популяризаторов кулинарного мастерства в Соединенных Штатах Америки. Кроме того, от себя не могу не отметить, что не бывало случая, чтобы я, копаясь в американской блогосфере, специализирующейся на домашней еде, хотя бы два-три раза в неделю не встретил это имя в статьях наших коллег по цеху. Американцы, хотя после смерти Джулии прошло уже более тринадцати лет, помнят ее и любят. И есть за что, должен я заметить! Такого отточенного слога (это, если мы говорим о ее книгах), глубины и в то же время легкости повествования, такого знания излагаемого предмета я не встречал, пожалуй, ни у какого другого кулинарного писателя Америки. В этом можно легко убедиться, даже просто перечитывая ее рецепты, а если вы внимательно читаете наш блог, то сделать это у вас уже, наверняка, была возможность.
Чайлд была известна, как проповедница сливочного масла и сливок, хорошего хлеба и вина. За это она неоднократно подвергалась жесточайшей критике, как со стороны ее современников-диетологов, так и со стороны нынешних многочисленных поборников так называемого здорового питания. Кстати, узнав об этой стороне убеждений писательницы, я не раз потом вспоминал свою армянскую бабушку, которая часто любила повторять, что «сливочного масла в еде много не бывает». Упомянутая критика преследовала Джулию в течение всей ее кулинарной карьеры и являлась, по сути, предвестником той лавины «фанатичного страха перед едой», которая обрушилась на американское (да и не только американское!) общество, начиная с девяностых годов прошлого столетия и до сегодняшнего дня. Между тем, настоящий рецепт маленьких пицц из баклажанов от Джулии Чайлд, построенный от начала и до конца на овощных компонентах, является отличным доказательством противоположного. Это блюдо блестяще иллюстрирует, насколько эта талантливая женщина была впереди своей эпохи… Это я по поводу вегетарианской, низкоуглеводной, безглютеновой, низкогликемической и прочих видов диет, если что. ))
Я почти не вмешивался в написанное Джулией Чайлд более сорока лет тому назад, а выглядит этот рецепт, тем не менее, так, словно его сочинили только вот вчера! Этим-то мне всегда и нравилась Чайлд – своей неубывающей новизной и свежестью решений. По этому же самому признаку мне иногда сдается, что она вполне могла бы сойти за мою ровесницу. Надеюсь, что это несколько необычное сравнение не нуждается в дополнительных комментариях.
В послесловии к этому рецепту Джулия предположила, что ее пицца подается в качестве закуски или гарнира. Возьму на себя смелось добавить, что из нее получится и совсем неплохое основное блюдо, годное вкусного и сытного обеда.
(на две-четыре порции)
Ингредиенты для пицц:
- 3 средних баклажана (порезать на кружки толщиной до 1,3-1,5 см)
- 1 большой сладкий перец (очистить от семян, нарезать маленькими кубиками)
- 3 средних стебля сельдерея (нарезать маленькими кубиками)
- 1 крупная головка желтого лука (нарезать маленькими кубиками)
- 1 маленький пучок базилика (листья отделить, тщательно измельчить)
- 1 маленький пучок петрушки (листья отделить, тщательно измельчить)
- Треть стакана тертой моцареллы
- Треть стакана мелко натертого пармезана
- Оливковое масло
- Морская соль
Ингредиенты для соуса:
- 4-5 средних помидоров (бланшировать, очистить от шкурки, удалить семена и излишек жидкости в семенной камере, грубо порубить); в отсутствие свежих помидор можно их заменить консервированными
- 3 крупных зубка чеснока (очистить от шкурки, подавить лезвием ножа и грубо измельчить)
- 1 столовая ложка свежих листиков тимьяна
- 1 чайная ложка хорошо измельченных листиков розмарина
- Морская соль
- Пол чайной ложки смеси перцев горошком (крупно подробить в ступе)
- 2-3 столовых ложки оливкового масла
Приготовление:
- Для начала посыпаем кружки баклажанов солью, выкладываем на бумажные полотенца и даем постоять пятнадцать минут.
- Затем в большой чугунной сковороде нагреваем на сильном огне 3-4 столовых ложки оливкового масла и коротко по одной-две минуты с каждой стороны обжариваем кружки баклажанов, чтобы успели подрумяниться. Выкладываем на бумажные полотенца.
- После этого в другой сковороде средних размеров нагреваем полторы столовых ложки оливкового масла и на средне-сильном огне обжариваем в течение 4-5 минут морковь, сельдерей и лук, пока не станут мягкими. Перекладываем в тарелку.
- Нагреваем духовку до 180 градусов.
- Теперь готовим соус. Для этого в той же сковороде нагреваем на среднем огне необходимое для этого количество оливкового масла и обжариваем в нем чеснок не более 30-40 секунд. Уменьшаем огонь до средне-слабого и выкладываем в него помидоры, тимьян и розмарин, готовим 4-5 минут. В конце солим и перчим по вкусу. Выключаем огонь.
- Накрываем фольгой противень и смазываем оливковым маслом. Выкладываем на фольгу обжаренные кружки баклажанов, помещаем сверху на каждый кружок немного соуса, посыпаем овощами, большей частью зелени, а также смесью пармезана и моцареллы. Отправляем в духовку на 6-7 минут, пока не расплавится сыр.
- Выкладываем готовые пиццы поровну в каждую тарелку, посыпаем остатками зелени и подаем к столу.
А где в ингредиентах морковь?
А почему в ингредиентах должна быть морковь?