Может быть, это немного и невоспитанно с моей стороны, прямо начиная с названия, столь несдержанно делится здесь (в публичном, то есть, и совершенно открытом всем ветрам блоге) самой большой радостью в своей жизни – кто его знает? Но, поверьте, иногда (особенно в таком зрелом возрасте, как у меня) у человека пишущего, эмоции, чувства, средства самовыражения и нравственные мотивы завязываются в такой толстый и неразрывный узел, что вопросы типа «что можно?» и «что нельзя?» как-то сами собой неприметно отодвигаются далеко на задний план. Потому что ответы на них уже давным-давно сложились и дружно отправились в подсознание.
В моей очередной истории ключевые слова – «любимый человек», и с этой частью будущего своего повествования я уже ничего поделать не могу, ибо так сложились жизненные обстоятельства, и именно с этой стороны пришло вдохновение…
Все дело в том, что любимый человек – это я, маленький миндальный кекс – это для меня, а человек, который до этого момента не попал в этот короткий, но до последнего выдоха искренний смысловой ряд и испек кекс — это моя Юля. Ну, вот, к примеру, у кого из вас, преданные мои читатели, достанет скромности и такта, чтобы попутно не похвастаться таким немаловажным поворотом своей судьбы, хоть пусть он и свершился целых четырнадцать лет назад?! Только, наверное, уж у совсем холодного человека, напрочь закрытого от мира ворохом бессмысленных детских комплексов.
Ведь все поразительно просто. Ты приходишь домой, ты устал, и твое настроение, как стрелка барометра в марте, упрямо не собирается двигаться в сегмент «ясно», а ОНА встречает тебя своей чарующей (это сравнение – отнюдь не дань распространенному штампу!) улыбкой, говорит именно ТЕ слова, которые ты сейчас хотел бы услышать (и НИКАКИЕ ДРУГИЕ !), а дом (ЕЕ дом!) посылает тебе такой нескрываемый миндально-ванильный sex appeal (простите, но более точного эпитета не нашел), что все твои «НЕ ТАК» с готовностью, бесследно и навсегда исчезают в твоих же собственных психологических «тартарарах», как в корзине твоего ноутбука исчезает, не попавший в текст «словесный мусор».
Все до банального просто: она меня любит!
И, наконец, с удовольствием передаю ей слово…
Маленький миндальный кекс для любимого человека:
(разъемная форма диаметром 20 см)
Ингредиенты для кекса:
- 90 грамм миндальной муки (просеять)
- 40 грамм пшеничной муки (просеять)
- 3 крупных куриных яйца
- 90 грамм сахарной пудры (просеять)
- 110 грамм сливочного масла комнатной температуры и еще небольшое количество для смазывания формы
- 1 чайная ложка экстракта ванили
- Пол чайной ложки разрыхлителя
- Щепотка соли
- 50 грамм вяленой клюквы (грубо порубить)
- 50 грамм несоленых очищенных фисташек (обжарить и грубо порубить)
- 2-3 столовых ложки миндальных лепестков
Ингредиенты для глазури:
- 100 грамм просеянной сахарной пудры
- 2-3 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока
Приготовление:
- Нагреваем духовку до 170 градусов.
- Смазываем стенки формы сливочным маслом, а ее дно застилаем пергаментной бумагой.
- Смешиваем в небольшой миске оба вида муки, разрыхлитель и соль.
- В большую миску выкладываем сахарную пудру, экстракт ванили и масло. Взбиваем миксером, пока не получится нежная масса.
- Затем, продолжая взбивать, добавляем в полученную смесь яйца (по одному за раз).
- Далее всыпаем муку с разрыхлителем и солью, и еще раз коротко взбиваем, пока тесто не станет однородным.
- После этого добавляем фисташки и клюкву, перемешиваем.
- Выкладываем тесто в форму и посыпаем сверху миндальными лепестками.
- Отправляем в духовку на 25-30 минут. Как только зубочистка из центра будет выходить сухой – наш кекс готов.
- Достаем кекс из духовки и даем ему немного остыть, не вынимая из формы, а затем выкладываем на решетку.
- Тем временем можно приготовить глазурь. Для этого помещаем в небольшую миску сахарную пудру и вливаем лимонный сок. С помощью ложки перетираем смесь до тех пор, пока не получим густую белую массу (если глазурь вышла чересчур густой – влейте немного воды или лимонного сока, если же получилась жидкой – добавьте немного сахарной пудры).
- Наносим глазурь на бока теплого кекса, даем излишкам стечь и переносим кекс на блюдо.
Добавить комментарий