Если бы авокадо мог иметь свой аккаунт в Фейсбуке, то я бы «зафрендился» с ним быстрее, чем вы успели щелкнуть двумя пальцами или, если хотите более крутое сравнение, чем Клинт Иствуд в «Хорошем, плохом, злом» смог бы выхватить свой кольт (могу, конечно, ошибаться, но кажется это был Colt М1873 Single Action Army «Peacemaker», последнее слово из названия, кстати, переводится буквально как «Миротворец»). 😀
Ради бога, не подумайте только, что я собираюсь падать в обморок при одном упоминании этого хорошо всем известного фрукта, но скромный некогда авокадо действительно стал сегодня кулинарной звездой первой величины и уверенно возглавляет списки любого диетического рейтинга. Мы любим класть его в сэндвичи, салаты, омлеты, супы и модные нынче смузи. Многие из нас просто делают с ним бутерброды и тосты, а более продвинутые в кулинарном отношении читатели даже знакомы с таким древнейшим мексиканским соусом (он же, при вашем желании, может превратиться в приправу или салат) как «гуакамоле». Для всех остальных — вот этот замечательный рецепт, который готовили еще коренные жители Мексики, ацтеки — «Соус из авокадо, лука, помидоров и кинзы по-ацтекски или «гуакамоле».
Кэрри Ганс, опытный американский диетолог и владелец диетологического центра Keri Gans Nutrition, утверждает, что авокадо заслужил свое звание «супер-фрукта» благодаря наличию в его составе большого числа витаминов и клетчатки, но, особенно, — за высокое содержание в нем мононенасыщенных, а значит полезных жиров, которые, как общеизвестно, существенно снижают любые риски сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, упомянутые жиры являются активными помощниками организма при усваивании таких растворимых в жирах витаминов как A, K, D и E. Также мононенасыщенные жиры способствуют возникновению у человека ощущения сытости, что немаловажно для людей, следящих за своей фигурой.
Бонни Тауб-Дикс, автор популярной книги о здоровом питании «Прочитай это, перед тем как съесть: от этикетки до стола», пишет: «В каждом авокадо содержится 10 грамм клетчатки, а также натуральный натрий, полезный холестерин. Он свободен от транс жиров и, несомненно, сравнительно с любым другим диетическим продуктом, имеет существенные преимущества».
«Но…» — продолжает она же, — «Чего много, то – не всегда полезно. Как и в случае со всеми другими продуктами, авокадо следует употреблять в пищу в умеренных количествах, так как он не только буквально «набит» витаминами, но и является фруктом высококалорийным. В одном среднем по размерам авокадо содержится 250-320 калорий и около 20 или даже больше граммов жиров. Вместе с тем многие едят авокадо, не придавая значения упомянутой информации».
Впрочем, ничего плохого не случится, если вы каждый день будете съедать по одному авокадо. Необходимо просто учитывать количество калорий, которые добавляет этот продукт к вашей ежедневной диете. Например, если ваши диетические потребности в еде составляют 1500 калорий, то один авокадо – это приблизительно 20% ваших потребностей. Превышение такой нормы может привести к появлению излишнего веса.
Конкретное количество авокадо, которое вы можете позволить себе съесть за один день или в течение недели, зависит от уровня вашей жизненной активности, требуемого количества калорий и рекомендаций диетолога.
«Вы можете начать с потребления трети авокадо в день», — пишет Тауб-Дикс. – «Особенно, если при этом вы потребляете и другие продукты, богатые на жиры, такие как орехи, семечки или оливковое масло. В дальнейшем вы можете съедать один авокадо в день без риска навредить своему здоровью».
И, наконец, вывод: авокадо — очень полезный фрукт, богатый необходимыми жирами. Однако, он лишь один из многих продуктов, которые должны быть частью вашей диеты. Поэтому вряд ли вы найдете диетолога, который советовал строить ваш диетический план, делая акцент только на этом чудо-фрукте.
Добавить комментарий