Мало кто из нас сегодня пребывает в иллюзии, что жареный картофель или любая другая жареная пища – полезны для человеческого организма. Однако, действительно ли их регулярное потребление несет в себе риски для нашей жизни?
Хотя связь между присутствием жареных продуктов в каждодневном меню человека и ожирением, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями уже давно очевидна и хорошо изучена, лишь совсем недавно ученые-медики после проведения масштабного исследования по упомянутому вопросу установили, что обычное поедание жареного картофеля может заметно повлиять на сроки нашей жизни.
Согласно условиям эксперимента, который включал в себя четыре тысячи четыреста человек в возрасте от сорока пяти до семидесяти пяти лет, и длился на протяжении восьми лет, ученые регулярно проводили опросы о количестве и качестве питания его участников, обращая особое внимание на потребление жареной пищи. В частности, изучался вопрос о потреблении жареного или нежареного картофеля и последствиях этого потребления для состояния здоровья человека. В ходе упомянутого исследования было установлено, что участники, потреблявшие жареный картофель более, чем два раза в неделю, подвергали себя риску преждевременной смерти.
Автор эксперимента, доктор медицинских наук и декан медицинского факультета университета Падуи (Италия) Никола Веронезе объяснил акцент, сделанный на жареном картофеле, тем, что ранее этот вопрос никто детально не изучал. Хотя негативное влияние жареных продуктов на сердечно-сосудистую систему было известно и до начала этого исследования.
После восьми лет эксперимента было доказано, что в группе участников, которые потребляли жареный картофель более двух раз в неделю, риск преждевременной смертности оказался в два раза выше! Как же именно жареный картофель может повлиять на такой фактор как ранняя смерть?
Мы думаем, что существует несколько механизмов, приводящих к преждевременной смерти, — считает Веронезе. – Прежде всего, люди, которые едят больше жареного картофеля, имеют в своей диете более широкий перечень медицинских условий, увеличивающих риск смерти. Кроме того, жареная картошка во многих случаях готовится на некачественном растительном масле, зачастую содержащем вредные транс жиры. Также при жарке картофеля используется большое количество соли, которая не в меньшей степени, чем упомянутое масло способствует увеличению риска смерти.
До того, как вы поклянетесь себе, никогда в жизни больше не есть жареный картофель (особенно, картофель, жаренный во фритюре), вам следовало бы знать еще пару важных моментов, связанных с указанным исследованием. Во-первых, не все смерти, имевшие место в течение восьми лет эксперимента, были стопроцентно связаны с питанием. Во-вторых, ответы участников на вопросы ученых об их питании давались по памяти и иногда могли не совпадать с реальным положением вещей.
В задачи ученых во время проведения исследования, — говорит профессор Лиза Сассон, – не входило непосредственное доказывание вредности потребления жареного картофеля для человеческого организма. В частности, при этом учитывались и другие пищевые факторы, которые могли отразиться на продолжительности жизни. Кроме того, сам по себе, жареный картофель (если он, конечно, не ядовит или испорчен бактериями) не убивает человека. Это было бы довольно примитивным взглядом на поднятую проблему. В то же самое время это вовсе не означает, что вы можете есть подобную пищу в любом количестве и в любую минуту, когда вам этого захочется. Ряд исследований, проведенных в 2015 году, называли жареную пищу одной из главных причин заболевания диабетом II степени.
Вот что говорит один из ведущих специалистов в этом вопросе и один из авторов эксперимента, профессор Лия Кахилл: «Жареная пища (включая, картошку, приготовленную во фритюре) влияет на преждевременную смертность опосредовано – через такие важнейшие показатели здоровья как вес, давление и уровень холестерина. Процесс жарки заметно увеличивает калорийность многих продуктов, а также содержание в них сахара».
(продолжение следует)
Несколько главных продуктов для здорового образа жизни
Насколько вредна жареная пища? Часть вторая
Продукты, снимающие боль и помогающие при воспалениях и других распространенных заболеваниях. Часть ...
Чеснок улучшает нашу память
Добавить комментарий