Если вдруг после долгой зимней спячки вы почувствовали внутри себя необъяснимый зуд к уборке, ни в коем случае не забудьте о кухне. Убранная и правильно организованная кухня сделает ваше здоровое питание более доступной реальностью, а продукты, которые вы едите ежедневно, безопасными.
Например, поддержание холодильника в надлежащем порядке займет у вас не более одного часа в неделю. Ровно столько времени вам понадобится, чтобы удалить из морозильной камеры все НЗО (неопознанные замороженные объекты) и другие, может быть и съедобные, но неизвестно-когда-и-откуда-появившиеся-здесь продукты.
Вот вам некоторые совершенно бесплатные и короткие советы о том, как бороться с хаосом в собственном холодильнике и морозилке.
Хотя последующие за этим абзацем советы покажутся вам полезными, пользуясь ими, следует помнить одно важнейшее, в буквальном смысле слова золотое правило: «Если в чем-то сомневаешься, выбрасывай!». Данное правило в любом случае поможет вам избежать отравлений пищевого происхождения.
Советы для поддержания в порядке холодильника:
Проверяйте содержимое вашего холодильника каждый раз перед еженедельным походом на рынок или в супермаркет. Так, по крайней мере, можно добиться минимально необходимого количества продуктов в вашем холодильнике. При этом обращайте внимание и немедленно избавляйтесь от всех явно испорченных или просто подозрительного вида и запаха продуктов. В таких случаях нелишним было бы, внимательно проверить даты на упаковках, если таковые имеются. Все просроченные продукты также следует без сожаления выбрасывать.
Раз в неделю тщательно мойте все полки холодильника теплой, слегка мыльной водой, а затем протирайте обычной теплой водой и сухой матерчатой салфеткой.
Храните все ваши специи (требующие хранения при низкой температуре), приправы, заправки для салатов и соусы в отдельных плотно закрывающихся контейнерах. Располагайте их на полках холодильника по частоте потребления – желательно на одном и том же месте, где вы всегда можете их найти.
Приправы и наиболее устойчивые в хранении продукты необходимо располагать на полках двери холодильника, так как обычно это зона с наиболее высокой температурой. В самой холодной зоне (чаще всего, это выдвижные ящики холодильника) следует содержать скоропортящиеся продукты: копчености, колбасы, сыры, овощи и так далее.
Где-нибудь посредине холодильника поставьте коробочку с содой для выпечки. Она поможет удалять дурные запахи.
С помощью термометра контролируйте температуру в вашем холодильнике. Она должна колебаться в пределах 3-4 градусов Цельсия. Соответственно, температура в морозильной камере должна находиться в пределах 15-17 градусов.
Пространство в ящике или контейнере для овощей должно быть влажным, чтобы зелень и свежие овощи здесь не подсыхали и не вяли. При достаточной влажности продукты указанной категории могут храниться в холодильнике около одной недели.
На полке для деликатесов, где вы храните копчености, колбасы и сыры, распакованные продукты следует хранить не долее указанного производителем срока. В любом случае копченое мясо следует хранить не дольше 5-6 дней, а твердые сыры – до трех недель.
Располагайте продукты в холодильнике так, чтобы наиболее полезные из них оказывались на видном, хорошо доступном месте, а не слишком полезные – подальше возле задней стенки.
Советы для поддержания в порядке морозильной камеры:
Для начала извлеките из морозилки все продукты, которые в ней находятся, и проведите тщательную ревизию. Выбросите все просроченное или неопознанное. Повторяйте эту операцию регулярно хотя бы один раз в месяц.
Все, что вы храните в морозильной камере, желательно помещать в контейнеры или оборачивать двумя слоями пищевой пленки, дабы избежать так называемого низкотемпературного ожога.
Приготовленное мясо может сохраняться в морозилке около двух месяцев, а сырое – около шести месяцев. Овощи и большую часть других продуктов растительного происхождения следует хранить не более года.
Добавить комментарий