Иногда бывает так, что, пробираясь через массу интернетного кулинарного мусора в поисках нового блюда (или просто вдохновения) вдруг натыкаешься на что-то, до боли знакомое, что-то, вызывающее в тебе воспоминания бог знает какой давности – из самой глубины твоего безмятежного детства и исполненной надеждами юности…
Рецепт этого сицилийского пюре из жареных цуккини со шкварками из панчетты, напоминающий чем-то нашу местную кабачковую икру, прямиком и без пересадок отправил мою память в первую оттепель. До конца меня, скорее всего, поймут те, кто, как и я, застал то время в более-менее сознательном возрасте. Какие воодушевленные и радостные все были! Сколько надежды и настоящей, непридуманной веры можно было прочитать в глазах людей, только что избавившихся от многолетнего сталинского кошмара! Как много я тогда читал! Кроме проглатываемых в необозримых количествах книг, я не вылазил из «Иностранной литературы», «Нового мира», «Техники молодежи», «Вокруг света», «Науки и жизни» и многих других периодических изданий, под завязку нафаршированных сведениями, о которых ранее советский читатель вроде меня не мог и помыслить, не то что поинтересоваться у кого-нибудь вслух – за это могли запросто посадить, а, в лучшем случае, уволить с работы или выгнать из партии (что для многих означало конец карьеры). Именно в то время я неожиданно для себя обнаружил, что наш мир невероятно велик и интересен. Именно тогда мне невыносимо остро захотелось увидеть его весь! Я почти так и сделал, но это была совсем другая история, которая случилась много позже…
Может быть, я преувеличиваю, но порой мне кажется, что даже еда в те годы была другой или к ней иначе относились, что ли? В еде было больше веселого и компанейского. Люди постоянно приходили друг к другу в гости по всякому поводу и без – пили много вина (тогда в моде было шампанское, в том числе и благодаря своей смешной цене – всего 2,5 рубля за бутылку), дружно пели песни, чаще украинские – печальные и волнующие меня или веселые и наполненные ярким заразительным юмором. Даже дворовых детей соседи звали всех на один борщ или уху, «шобы, не дай бог, не пооставались голодными!». Люди с удовольствием делились едой, потому что есть вместе, считалось правильным, и никому бы и в голову не пришло, жалеть еду для других – особенно, если они в этом нуждались…
Вот, хоть и отдаленно, что мне напомнило сегодняшнее «пюре ди цуккини кон панчетта» из наполненной солнцем и романтическими историями Сицилии. Ведь кабачковая икра была частью той моей жизни. Именно с этой традиционной для наших южных краев икрой, намазанной на толстый ломоть (лучше, конечно же, горбушку!) свежайшего батона, мальчишки бегали по двору, перекусывая на ходу, чтобы не останавливать свои игры – я был среди них.
По поводу самого рецепта мне особо сказать вам нечего — настолько просто все это готовится. Пусть вам лучше расскажет об этом результат.
Это пюре из жареных цуккини с панчеттой, как, собственно, и наша кабачковая икра, может спокойно постоять в холодильнике 4-5 дней. С каждым днем оно будет становиться лишь вкуснее – это гарантируется. Есть его правильно в холодном виде (или комнатной температуры) со свежим или обжаренным белым хлебом.
Ингредиенты:
- 6 больших цуккини или кабачков
- 2 больших помидора (очистить от шкурки, удалить жидкость и семена, нарезать маленькими кубиками)
- 2 больших луковицы (почистить от шелухи и мелко порубить)
- 4 крупных зубка чеснока (почистить и измельчить)
- 1 чайная ложка измельченного свежего перца чили
- 150 грамм панчетты или почеревины (порезать небольшими кубиками со стороной 1 см)
- По паре веточек свежего чабреца и душицы
- 1 большой лавровый лист
- 20 мл бальзамического уксуса
- Оливковое масло
- Соль
- Острый черный перец
Приготовление:
- Нарезаем тонкими (до 0,5 см) кружками цуккини и раскладываем их одним слоем между бумажными полотенцами, предварительно посолив с обеих сторон. Даем постоять 20 минут.
- Нагреваем в большом сотейнике оливковое масло и обжариваем на среднем огне кружочки цуккини. Готовые овощи выкладываем на тарелку или в миску. Даем остыть, а затем рубим цуккини ножом, пока не образуются маленькие кусочки.
- Выкладываем в тот же сотейник кусочки почеревины и обжариваем их, пока не выпустят жир и не станут темно-коричневого цвета. Полученные шкварки перекладываем на тарелку.
- В образовавшемся на дне сотейника жиру обжариваем лук, пока не станет прозрачным. Лук желательно не пережаривать, он должен оставаться в полутвердом состоянии.
- После этого всыпаем чеснок и готовим еще пару минут.
- Добавляем помидоры, перец чили, чабрец, тимьян и лавровый лист. Уменьшаем огонь до слабого и тушим 10-12 минут (соус должен стать густым). Снимаем с огня, накрываем крышкой и даем постоять 15 минут.
- Смешиваем цуккини, томатный соус и шкварки. Солим и перчим. Добавляем ложку бальзамического уксуса.
- Подаем холодным.
Добавить комментарий