Омлет, приготовленный в сельской глубинке Испании (или, как его величают здесь «тортилья паисана»), представляет собой вовсе не то, что понимаем под блюдом с подобным же названием мы – даже приближенно. В нем очень много самых разных овощей. Собственно, настолько много, что я бы трактовал такое блюдо скорее как овощное рагу с добавлением взбитых яиц, чем омлет с овощами. По этой же причине подобная тортилья получается достаточно питательной и зачастую подается на стол в деревенском доме в качестве центрального блюда. Вместе с тем, из нее также выйдет, хоть и калорийный, однако чрезвычайно полезный завтрак, который снабдит вас энергией на весь рабочий день, даже при том условии, что ваш труд связан с основательными физическими нагрузками.
Тортилья паисана не имеет какого-либо одного, раз и навсегда установленного списка ингредиентов. Зачастую в омлет включаются все те овощи и зелень, которые доступны в испанских деревнях определенного региона на момент приготовления. Это могут быть цуккини (или кабачки), сладкий перец всех возможных сортов и цветов, лук (как репчатый, так и зеленый), картофель, зеленая фасоль, горошек, помидоры, петрушка, иногда укроп, перец чили и так далее. Нередко, чтобы сделать тортилью еще более питательной, испанские фермеры добавляют в нее кусочки хамона или ветчины. Естественно, что здесь также присутствуют свежайшие, только что «произведенные» местными несушками, яйца.
В связи с обилием всевозможных ингредиентов растительного происхождения (имеющими к тому же высокое содержание жидкости) тортилья паисана практически во всех случаях получается очень сочной (не водянистой!) и невероятно ароматной.
Технология приготовления деревенской тортильи мало чем отличается от той, что описана в еще одном, популярном и широко распространенном по всей Испании варианте блюда из этой же категории под названием «тортилья де патата», которое готовится, в основном, из картофеля и яиц. Однако, вкус тортилья паисана куда более насыщенный, чем у ее родной сестры.
Вы можете принять в готовку наш рецепт тортилья паисана в полном объеме, а можете сократить состав его ингредиентов или уменьшить количество каждого из них. Впрочем, если вы любите овощи столь же сильно, как и мы, то делать ничего не придется. Тем более что остаток омлета прекрасно доживет в холодильнике до завтрашнего дня и абсолютно ничего при этом не потеряет – ни в своем великолепном вкусе, ни в аппетитном запахе, который вы услышите, едва начнете подогревать недоеденную тортилью.
Кстати, это блюдо – отличный способ приучить детей к овощам, если таковая проблема в вашей семье имеется, а также замечательная возможность использовать по максимуму сезонные продукты растительного происхождения. Не могу не обратить ваше внимание и на тот немаловажный факт, что тортилья паисана, несмотря на ее роскошный вид, блюдо вполне бюджетное, а готовится легко и достаточно быстро. Поэтому его можно подавать в качестве полноценного обеда не только на выходные, но и в любой будний день.
Дабы достичь совершенства в приготовлении нашей сегодняшней тортильи (как и любого другого омлета), следует использовать при этом сковороду с качественным антипригарным покрытием. Если вы попробуете приготовить это блюдо на обычной сковородке, оно не только прилипнет к стенкам и дну последней, но и превратится в большую беспорядочную груду жареных овощей с налипшими на них кусочками яичницы. Еще один совет: всегда готовьте тортилью на средне-слабом огне. Это предотвратит подгорание яйца снаружи и в то же время обеспечит его полную готовность внутри всего омлета.
(рассчитано на шесть порций)
Ингредиенты:
- 400 грамм средних клубней картофеля (очистить от шкурки и нарезать тонкими кружками или полукружками)
- 1 средний цуккини или кабачок весом около 350 грамм (нарезать кружками или полукружками толщиной около 0,5 см)
- 2 зеленых сладких перца общим весом около 400 грамм (очистить от хвостиков, семян и белых перегородок, нарезать тонкими полосками)
- 300 грамм зеленой фасоли — можно мороженной (при необходимости почистить и нарезать кусочками длиной около 2-3 см)
- 5 крупных зубчиков чеснока (очистить от кожуры и грубо порубить)
- 1 средний стручок зеленого перца чили (семена удалить, нарезать тонкими кольцами)
- 120 грамм портулака (разобрать на маленькие веточки с листиками, коротко бланшировать)
- 170 грамм листьев шпината (коротко бланшировать)
- 1 средний пучок петрушки (листья грубо порубить)
- 1 средний пучок зеленого лука (грубо порубить белые и зеленые части)
- 150 г хамона, нарезанного тонкими ломтиками (порвать на полосы шириной около 2 см)
- 8 больших яиц (слегка взбить)
- Оливковое масло
- Соль
- Свежемолотый перец
Приготовление:
- В большой сковороде нагреваем 40 мл масла и на средне-сильном огне обжариваем цуккини по 2 минуты с каждой стороны. Выкладываем на тарелку, накрытую бумажным полотенцем.
- При необходимости добавляем сюда же еще немного масла и жарим картофель, регулярно помешивая, в течение 15-20 минут, пока не приобретет золотистый оттенок и не станет мягким.
- Тем временем в глубокой сковороде с толстым дном и антипригарным покрытием диаметром 26 см на среднем огне нагреваем 60 мл оливкового масла. Жарим чеснок, помешивая, в течение 30-40 секунд. Затем добавляем сладкий перец и готовим, иногда помешивая, около 5 минут, пока не получим состояние аль денте.
- Одновременно, в кастрюле с кипящей, слегка посоленной водой 4-5 минут бланшируем фасоль. Отбрасываем на дуршлаг и даем стечь.
- В сковороду со сладким перцем помещаем кусочки хамона, жареные кружки цуккини, картофель, зеленую фасоль, перец чили, портулак, шпинат, зеленый лук и петрушку. Солим по вкусу*, а затем аккуратно перемешиваем.
- Вливаем в овощи яйца и еще раз, более тщательно перемешиваем. Готовим на средне-слабом огне под крышкой приблизительно 9-10 минут. Затем подрезаем края тортильи вдоль стенок и с помощью тарелки переворачиваем ее в сковороде низом к верху. Продолжаем готовить под крышкой еще 4-5 минут до полной готовности.
- Перед подачей выкладываем тортилья паисана на блюдо и разрезаем на порции. Тут же подаем к столу вместе со свежим хлебом.
*Примечание:
Не забывайте при этом, что хамон, сам по себе, — штука достаточно соленая.
Добавить комментарий