Этот рецепт креветок может стать для вашей семьи изумительной и в определенном смысле даже экзотической альтернативой поднадоевшим котлетам, опостылевшей яичнице с вареной колбасой или давно набившей оскомину тушеной картошке со свининой. Особенно, если речь идет о выходном дне, когда хотелось бы, чтоб все происходило не так как обычно, включая еду. Да, включая еду… Тем более он может пригодиться вам, если в какой-то момент вы вдруг вспомните, что у вас под кроватью пылятся без дела весы, станете на них и ахнете от того, как далеко завели вас тайные ночные свидания с холодильником.
Вот тут вам как раз и пригодятся эти замечательные маслянисто-чесночные креветки, жареные со сладкими и одновременно терпкими помидорами черри, а затем вдобавок приправленные кисло-острой и такой привычной для всей средиземноморской и восточной кухни смесью свежевыжатого лаймового сока и имбиря. И не рекомендую вам даже пытаться усомниться в результате: креветки, вне всякого, сомнения получатся изысканными и очень-очень вкусными!
Я знаю, что вы думаете, читая сейчас эту хвалебную оду нашему сегодняшнему блюду. Вы думаете: «Ага, дружок, а ты прикинул, во сколько обойдется подобное кулинарное чудо моему семейному бюджету?» Не только прикинул, но и понимаю, креветки – удовольствие не из дешевых, даже мороженные. Мы сами едим их совсем не часто и «по рабочей необходимости». И все же… Стоимость одной порции (это где-то около 120-150 грамм), нормального размера (не скампи, конечно!) и уже чищеных, обойдется вам в районе 1,2-1,4 доллара – зависит от того как повезет с ценой. Согласитесь, пару раз в месяц и с оглядкой на все сказанное выше можно позволить себе такие каникулы для желудка. Во всяком случае, для меня, совсем нерегулярного едока морепродуктов (к глубочайшему, кстати, моему сожалению, ибо в этой категории блюд я люблю не только креветок, но и мидий, рапанов, кальмаров, осьминогов, лобстеров, скатов – проще сказать, все, что обитает под водой), было крайне сложно пройти мимо такой прелести, как этот абсолютно простой и элегантный рецепт.
Сливочное масло, чеснок, мята, немного белого вина… — так, кажется, готовили креветки на побережье Средиземного моря испокон веку, независимо от того, было ли оно северным или южным. Это, пожалуй, самый подходящий из всех известных мне способов подать упомянутую морскую живность на стол в ее наилучшем виде. И хотя помидоры черри, возможно, не самый привычный компонент в составе жареных креветок, последние от такого соседства в комбинации с маслом и чесноком вовсе не пострадали, а наоборот выиграли. Поскольку в ходе готовки под воздействием высокой температуры помидорки карамелизировались, полопались и выпустили в сковороду все свои сладкие соки, сделав аромат всего блюда более насыщенным и сбалансированным.
Сыграл свою роль и сок лайма. Он не такой навязчиво кислый и концентрированный как лимонный, и в спелом виде даже имеет едва различимые сладковатые нотки.
Чтобы у вас получился полноценный обед, подавайте этих креветок на отваренном рисе или вместе со свежим хлебом, который можно будет макать в замечательный соус, образовавшийся в сковороде.
(рассчитано на три-четыре порции)
Ингредиенты:
- 400 грамм чищеных креветок
- 300 грамм маленьких помидоров черри
- 4 зеленых лука (мелко порубить белые и зеленые части отдельно)
- 2 крупных зубка чеснока (очистить от кожуры и тщательно измельчить)
- Полторы чайных ложки измельченного свежего имбиря
- 2 столовых ложки грубо измельченных листьев мяты
- 1 чайная ложка сушеного чабреца
- Пол чайной ложки сушеного орегано
- 60 грамм сливочного масла
- 120 мл белого сухого вина
- Свежевыжатый сок лайма
- Оливковое масло
- Соль, перец
- 2 стакана отварного риса (для подачи)
Приготовление:
- В средних размеров миске смешиваем креветки, имбирь, чеснок, белые части зеленого лука, орегано, чабрец, пол чайной ложки соли и треть чайной ложки перца.
- В большой сковороде нагреваем оливковое масло. Затем добавляем помидоры и четверть чайной ложки соли. Обжариваем на среднем огне 3-4 минуты, пока помидоры не начнут лопаться и не карамелизируются. После этого всыпаем креветки вместе с приправой и готовим еще 2-3 минуты, время от времени переворачивая, чтобы они слегка подрумянились с обеих сторон.
- Кладем в сковороду сливочное масло, вливаем вино, уменьшаем огонь до средне-слабого и продолжаем готовить еще 2 минуты. Снимаем с огня и обильно сбрызгиваем креветок соком лайма.
- Перед подачей посыпаем мятой и оставшимся зеленым луком.
- Подаем к столу вместе с рисом.
Добавить комментарий