Я уже подробно рассказывал вам о ночной овсянке, о том, какое буквально мистическое значение имеет эта каша для гордых земляков Артура Конан Дойла и Вальтера Скотта, Шона Коннери и Джерарда Батлера, а также о замечательных блюдах, что можно из нее приготовить.
Шотландская кухня вообще довольно специфическое явление, хотя и имеет много общих черт с кухней Великобритании и стран европейского континента и в свое время испытала определенное иностранное влияние. Большинство ее традиционных и популярных блюд (и ночная овсянка в этом списке – вовсе не исключение!) располагаются особняком в когорте известных кулинарных хитов Европы.
Разнообразная шотландская дичь, роскошные молочные продукты, рыба (как морская, так и речная) и морепродукты, короткий, но качественный ассортимент фруктов и, конечно же, овощи всегда являлись и являются важным фактором для формирования местных кулинарных традиций.
Шотландия с ее влажным морским климатом, большим выбором дичи в дремучих лесах и рыбы в быстрых речных водах, тысячелетиями являлась рогом изобилия для ее жителей. Близкое соседство с «большой водой» (Атлантический океан с северо-западной стороны страны и Северное море с юго-восточной) и, соответственно, наличие морепродуктов (прежде всего, ценной и питательной рыбы — лосося, палтуса, нототении и других, а также многообразия моллюсков), в купе с присутствием таких крупных морских млекопитающих, как тюлени, во все времена давало шотландцам хорошие шансы для выживания. Земледелие в Шотландии началось с овса, который очень быстро стал основным продуктом питания этого народа – его национальным символом, если хотите.
В течение большей части второго тысячелетия Шотландия, как и множество ее европейских соседей, являлась феодальным государством, и местная еда, как правило, носила на себя заметный отпечаток классовой структуры общества. Правила были просты: то, что шло в пищу верхнему слою шотландского общества (оленина, медвежатина, дорогие специи в виде перца, корицы, гвоздики и многое другое), строго табуировалось для бедноты. Можно сказать, что мясо на столе в простой шотландской семье являлось скорее редким исключением, чем частью привычного рациона питания. Неимущее население Шотландии в основном питалось тем, что давала земля и домашние животные (коровы, овцы, козы, гуси, куры), если они были… К основным продуктам ежедневого питания можно было отнести овес, корнеплоды, травы, хлеб, сыр и другие молочные продукты, также (чаще всего, по большим религиозным праздникам или в особо торжественных случаях – свадьбы, похороны и так далее) мясо.
До того как сэр Вальтер Ралей, британский писатель, поэт и общественный деятель, живший во второй половине шестнадцатого века, познакомил шотландцев с картофелем, основным источником углеводов для основной части населения Шотландии был овсяный и ячменный хлеб. Пшеница отказывалась расти в местном климате ввиду его очень высокой влажности.
В давние времена деятельная натура шотландца требовала, чтобы в путешествиях с ним был небольшой запас пищи, который мог бы длительный период храниться в его сумке, не портясь. Таковой долго являлась овсянка, иногда — овсяное печенье. Говорят, что по той же самой причине родилось знаменитое национальное блюдо хаггис (готовилось из овечьей печени, овсянки, лука, перца и соли). А северные соседи шотландцев, скандинавы, еще в давние времена приучили их к приготовлению субпродуктов в овечьем желудке, который также часто сопровождал шотландцев в дальних путешествиях…
Что ж, вернемся к нашему рецепту. Шотландцы всегда знали толк в том, как приготовить вкусный и питательный завтрак. Ну и, как вы уже догадались, многие из таких завтраков включают в качестве главного ингредиента овсяную кашу. Наша овсянка с греческим йогуртом, кокосовым молоком, лимоном и черным кунжутом – хороший тому пример.
(на две порции)
Ингредиенты для овсянки:
- 1 стакан йогурта (мы использовали греческий йогурт)
- Половина стакана приготовленных овсяных хлопьев (действовать согласно инструкции на упаковке)
- 1 столовая ложка черного кунжута (обжарить)
- Половина стакана кокосового молока
- 1 столовая ложка светлого меда
- Свежевыжатый лимонный сок и цедра половины лимона
Ингредиенты для топинга:
- 1 столовая ложка кокосовой стружки
- Половина стакана лимонного курда
Приготовление:
- В средних размеров миске смешиваем йогурт, лимонный сок и цедру, мед, кунжут, овсяную кашу и кокосовое молоко. Охлаждаем в холодильнике в течение пары часов.
- После этого перекладываем в порционные кувшины, поливаем сверху лимонным курдом и посыпаем кокосовой стружкой.
Добавить комментарий