Польские колачки (польск. — kolaczki), чешские колатши (чеш. — kolache), словацкие колаче (слов. — koláče) – типичная полусладкая выпечка, популярная в Центральной и Восточной Европе, которую традиционно подают на свадьбах. Благодаря немалому количеству польских и чешских эмигрантов это блюдо также популярно в Соединенных Штатах Америки. Здесь во многих городах (Вердигре, Вилбер и Прага – Небраска; Колдуэлл, Халлетсвиль и Ист Барнард – штат Техас; Чедар Рапидс – Айова; Кевауни — Висконсин) ежегодно отмечают День колача.
Пушистые, маслянистые, приготовленные из муки и мягкого крем-сыра, польские колачки по традиции пекут на Рождество и часто на выходные дни. Как правило, их начиняют фруктовым джемом на выбор, также в колачках приветствуются всевозможные орешки.
Несмотря на мою непреходящую любовь к различным кухням мира, все же две из них, армянская и украинская (точнее южно-украинская) вызывают во моей душе наибольший отклик. Отчасти те же чувства я испытываю и к другим славянским кухням. Колачки – как раз одно из таких блюд, которое не забывается, и которое хочется повторять. В свое время, благодаря экспансии СССР, многие блюда стран так называемого «социалистического лагеря» стали достоянием других народов. Так и колачки после ВМВ вышли за границы Польши – во всяком случае, здесь на Украине их пекли на праздники и просто в выходные дни во многих семьях. Колачки чем-то напоминают наши рогалики.
Как я говорил, эти маленькие печенья с джемом делают во многих странах Восточной Европы, но только поляки добавляют в тесто мягкий сыр. И вот это, пожалуй, заметно выделяют их среди похожих рецептов других национальных кухонь. Именно благодаря сыру эти печенья становятся очень пухкими и нежными. О, и, конечно, начинка! Она заслуживает отдельного упоминания.
Традиционно в качестве начинки для этой выпечки поляки берут различное варенье или повидло, но лучше всего сюда подходит абрикосовый или айвовый джем. Кроме того, в колачки часто кладут клубнику, малину, голубику, грушу… Впрочем, выбор начинки всегда остается за вами, так как это именно тот случай, когда «подлецу все к лицу». ))
Колачки в Польше принято подавать к чаю или (реже) к кофе. Благодаря легкости и отменному вкусу, колачки наделены тем ужасным качеством, которое не позволяет тебе посчитать съеденное количество этого печенья и своевременно остановиться. А может быть это и хорошо, потому что мне, например, всегда стыдно, когда я понимаю, что съел явно лишнее.
Мы с Юлей, конечно, не пробовали это делать, потому что являемся сторонниками кулинарии по принципу «приготовил-съел», но говорят, что собранные, но не спеченные колачки прекрасно замораживаются, и их потом можно в любой момент отправить в духовку и быстро приготовить.
В любом случае, колачки готовятся относительно быстро и легко и вполне заслуживают свое место в вашем домашнем меню.
(на 35-40 колачков)
Ингредиенты:
- 110 грамм мягкого сыра
- 110 грамм домашнего сливочного масла комнатной температуры
- 160 грамм обычной муки
- Cтакан домашнего мармелада из айвы (или любой джем на ваше усмотрение)
- Сахарная пудра для посыпки
Приготовление:
- С помощью миксера взбиваем в миске вместе мягкий сыр и сливочное масло, пока смесь не станет нежной. Продолжая взбивать, добавляем муку, пока не получится не слишком плотное, липкое тесто. Формируем из полученного теста два «колобка» и заворачиваем их в пищевую пленку. Отправляем в холодильник на 3-4 часа.
- Нагреваем духовку до 175 градусов.
- Достаем из холодильника один кусок теста и, предварительно посыпав рабочую поверхность небольшим количеством муки, раскатываем его в очень тонкий лист (не более 3 мм). Затем режем на квадраты со сторонами пять сантиметров.
- Посередине каждого квадрата выкладываем по пол чайной ложки начинки. Смазываем два противоположных угла теста водой и «склеиваем» их по центру квадрата над начинкой, слегка придавливая пальцами.
- Укладываем полученные колачки на противень, застелив его предварительно бумагой для выпечки, запекаем в духовке 15-20 минут, пока слегка не подрумянятся.
- Тем временем проделываем ту же самую операцию со вторым куском теста.
- Когда первая партия колачков испечется, мы должны быть готовы отправить в духовку противень со второй очередью печенья.
- Перед подачей посыпаем колачки сахарной пудрой.
Добавить комментарий