Ученые из университета штата Южная Флорида (США) утверждают, что вряд ли существует хотя бы один пример того, как человек может есть стоя, и это не будет вредить его здоровью. Для многих людей употребление пищи на ходу является совершенно обыденным явлением в их жизни, и, говоря так, я имею в виду не только перекус во время рабочего перерыва на обед. Постоянно растущая популярность уличных тележек и вагончиков, где готовится различная еда, а также немыслимые очереди в модных сетях фастфуда говорят о том, что многие из нас предпочитают полноценному обеду за столом еду на ходу и на свежем воздухе (если, конечно, не слишком холодно). Новейшие исследования, результаты которых опубликованы в британском «Журнале потребителя», показывают, что множество так любимых нами ресторанчиков и других заведений, рассчитанных только на стоячие места, оказывают нашему здоровью медвежью услугу. Группа исследователей из университета Южной Флориды пришли к однозначному выводу, что потребление пищи стоя не дает нам возможности полноценно насладиться едой или даже насытиться в достаточной мере, как если бы мы делали все то же самое сидя.
В упомянутом университетском эксперименте принимали участие 359 человек различного пола и возраста. При этом ученые попросили часть людей принимать пищу в помещениях, напоминающих обычную столовую комнату, а вторую часть — в помещениях, где напрочь отсутствовали стулья. Во время этого пищевого теста в задачу подопытных входила оценка качества еды, а также описание их физического и психологического состояния в процессе приема пищи. Исследования показали, что участники, принимавшие пищу в помещении, где имелись стулья, поели с куда большим удовольствием, чем те, которые ели стоя. И это несмотря на то, что поданные блюда и в одном, и в другом случае были абсолютно одинаковыми.
Даже в тех случаях, когда людям предлагалась, мягко говоря, не совсем привлекательная пища (например, пересоленное пирожное) инстинктивная реакция сидящих за столами участников была куда более умеренной, чем у тех людей, которым приходилось во время приема пищи стоять. Так же и в ряде других экспериментов ученые приходили к выводам, что «сидячий» прием пищи существенным образом влияет на отношение людей к потребляемой еде. То есть в тех случаях, когда человеку приходится бороться с чувством дискомфорта от стояния, он заметно в меньшей степени способен оценивать качество еды и, тем более, получать надлежащее удовольствие от ее приема. Связано это с тем, что стоя человек не в состоянии полностью сфокусироваться на процессе приема пищи.
В самом последнем эксперименте его участникам было предложено оценить вкус горячего кофе как стоя, так и сидя. Оказалось, что те из участников, кто стоял в ходе исследования, выпили, в конечном итоге, меньше кофе и менее реагировали на температуру напитка, чем все остальные. Кстати, меньшее потребление пищи так называемыми стоячими участниками было замечено практически на всех стадиях проводимых исследований. Ученые считают, что этот любопытный факт может пригодиться в работе специалистов-диетологов, прилагающих неимоверные усилия для того, чтобы их пациенты были способны контролировать количество принимаемой пищи.
Исследовательская группа пришла к выводу о том, что их работа дала возможность предположить связь между способом приема пищи (стоя или сидя) и тем, что многие называют «шестым чувством», и что ответственно за баланс и пространственную ориентацию человека в ходе всей его жизни.
Хищные вещи века
Ученые о клетчатке и ее пользе для организма. Часть III
О пользе и вреде красного вина. Часть вторая
Что необходимо сделать в новом году для своего здоровья. Часть первая
Добавить комментарий