Эй, вы, страстные любители сыра, возможно, сегодняшние «сырные» новости вы жаждали услышать уже очень и очень давно.
Как раз именно для вас расстарались исследователи университета в штате Айова, обнаружившие, что употребление вина и сыра может иметь прямую взаимосвязь с нашей способностью воспринимать и усваивать новые знания. Более того, подобное влияние на одну из важнейших функций мозга человека, на самом деле носит положительный характер.
Результаты упомянутого исследования были частью более крупного эксперимента, выводы о котором были опубликованы в Journal of Alzheimer’s Disease («Журнал о болезни Альцгеймера»), и посвящались взаимоотношениям между нашей диетой и ухудшением когнитивных функций. Один из наиболее важных выводов исследования гласил, что сыр, безусловно, является наиболее эффективным продуктом питания, защищающим от возрастных когнитивных проблем даже глубоких стариков. И ничто в этом контексте лучше не сочетается с сыром, чем вино. Ученые также обнаружили, что ежедневное употребление алкоголя, особенно красного вина, связано с очевидным улучшением когнитивных функций.
Вот что говорит по этому поводу Ауриэль Виллетт, доцент кафедры пищевых наук и питания человека названного выше университета: «Я был приятно удивлен тем, как результаты наших исследований совершенно недвусмысленно подтверждают один простой, озвученный еще древними, факт: регулярное употребление сыра и ежедневный бокал красного вина полезны не только для того, чтобы мы могли справиться с пандемией коронавируса, но, возможно, также помогают легче разобраться со всем комплексом восприятия окружающего нас и с каждым днем все более усложняющегося мира, который двигается вперед со все большей скоростью. Хотя мы лишь приняли во внимание конкретно это следствие эксперимента, необходимы более масштабные и рандомизированные клинические испытания, чтобы определить, может ли подобное внесение простых изменений в рацион питания существенно помочь нашему мозгу».
Доцент Ауриэль Виллетт и его команда изучили данные, собранные среди одна тысяча семьсот восьмидесяти семи пожилых людей, проживающих на территории Великобритании и первыми заполнивших анкеты, в которых оценивалась их способность «ухватывать идеи на лету». Затем участников попросили заполнить другую анкету, касающуюся их образа жизни, в которой среди прочего содержались вопросы о потреблении пищи и напитков, включая свежие и сушеные фрукты, сырые овощи и салаты с ними, приготовленные овощи, жирную рыбу, нежирную рыбу, обработанное различными способами мясо (птицу, говядину, баранину, свинину), сыр, хлеб, зерновые хлопья, чай и кофе, пиво и сидр, вино, шампанское и ликеры. Все анкеты и, в частности, ответы на упомянутые вопросы заполнялись в течение десяти лет.
В выводах ученых, в том числе, было сказано: «В зависимости от генетических факторов, которые у каждого человека носят индивидуальный характер, некоторые люди могут показаться более защищенными от последствий болезни Альцгеймера, в то время как другие, похоже, подвергаются куда большему риску. Тем не менее, правильный выбор продуктов питания может не только уменьшить последствия болезни, но и предотвратить ее, а также повлиять на когнитивные функции мозга в целом. Возможно, «серебряная пуля», которую мы ищем, — это улучшение нашего питания. Знание того, что это влечет за собой, способствует лучшему пониманию болезни Альцгеймера и даже обращению ее вспять».
Хищные вещи века
Рецепт вашего здоровья или Путеводитель по продуктам, которые помогут вашему телу изнутри. Часть тре...
Как отличить симптомы обычной простуды, гриппа и короновируса
Все, что вы должны знать о старении и воспалениях. Часть вторая
Добавить комментарий