Эта публикация позволит вам приготовить один из популярнейших салатов, встречающийся практически в любом ресторане с японской кухней, специализирующемся на суши и расположенном в Соединенных Штатах Америки. Он называется «кани салат». Вы поинтересуетесь, почему только в США? Ответить на этот вопрос однозначно и просто и, в то же время, не совсем… Дело в том, что кани салат встречается только в упомянутом регионе, а если вы попытаетесь заказать блюдо с тем же названием в Японии, то, скорее всего, официант удивленно сдвинет плечами, словно не понимая, чего вы от него хотите. Выслушав же ваши пояснения, он может просто принести вам тарелку с охапкой листьев латука и настоящим крабовым мясом. По крайней мере, я пришел к такому выводу эмпирически, скрупулезно облазив весь интернет и так и не найдя никаких признаков существования официальной истории упомянутого салата. Остается только предположить, что салат этот придумал где-нибудь в задымленных недрах Нью-Йорка некий предприимчивый суши-повар (не обязательно японского происхождения), ломая голову над тем, куда девать неиспользованные остатки крабовых палочек до того, как они бесповоротно испортятся. Вкупе с нынче модными у нас калифорнийскими роллами салат кани имеет такое же отношение к настоящей японской кухне, как Антонио Бандерас к истинному облику самурая в «Тринадцатом воине».
Тем не менее, прежде чем вынести свой окончательный вердикт, я несколько раз и в разных заведениях попробовал его лично. Чаще всего это оказывалась приторно-сливочная смесь подозрительно вялых морепродуктов с какими-то овощами, явно добавленными в нее наугад с одной лишь меркантильной целью – любым способом увеличить объем блюда и при этом сократить его себестоимость. Во всех случаях мне это живо напоминало одно из чудес украинского домашнего и, как правило, праздничного меню — оливье с кусочками тех же крабовых палочек, но никак не то, что должно подразумевать истинное содержание салата кани, задекларированное во второй части его названия.
После некоторых не слишком продолжительных размышлений я пришел к однозначному выводу, что проблема этого салата заключается все же не в его концепции, а большей частью в исполнении.
Прежде всего, настоящий салат кани нуждается в контрастах, начиная от его аромата и заканчивая текстурой. Поэтому я добавил в него огурцы и немного корня сельдерея. При добавлении огурцов могла возникнуть проблема с их водянистой природой, то есть огуречный сок мог сделать салат с недопустимо большим количеством юшки. В связи с этим перед отправлением кружков огурца в салатницу я посолил их и через некоторое время слегка отжал. Это, кстати говоря, типично японский способ сделать огурец еще более хрустящим.
Мой следующий вопрос коснулся нашего майонеза: последний чересчур маслянистый, и в нем для полноценного выполнения своей функции в салате явно не хватает кислоты и сладости, характерных для азиатской кухни. Можно было бы, конечно, купить готовый японский майонез, но где же его взять?! Чтобы хоть как-то исправить это, я добавил в обычный коммерческий майонез лимонный сок и мед.
Вместо того чтобы класть в салат дежурные ингредиенты из типичного набора недорогих ресторанов (вроде кукурузы, пекинской капусты, горошка и т.д.), увеличивая тем самым его объем, я заменил их «харусамэ» (так называют японцы стеклянную вермишель), мятой и фасолевыми ростками.
По возможности я постарался сделать этот салат не таким, каким привыкли видеть его американцы в своих джоинтах, и, надеюсь, хоть чуть-чуть приблизил его к слову «японский».
(рассчитано на две порции)
Ингредиенты:
- 2 небольших огурца весом около 150 грамм (нарезать полукружками)
- 50 грамм чищеного корня сельдерея (нашинковать тонкими полосками)
- 8-10 листиков мяты
- Маленькая упаковка (50 грамм) фасолевых ростков
- 1 баночка или 140 грамм крабового мяса (в крайнем случае, можно заменить теми же злополучными крабовыми палочками, нарезанными кружками)
- 50 грамм харусамэ или другой стеклянной вермишели
- 3 столовых ложки майонеза
- 1 чайная ложка жидкого меда
- 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
- 1 чайная ложка мелко натертой лимонной цедры
- Два больших листа латука (для подачи)
- Соль
Приготовление:
- Солим огурцы и выкладываем их в маленькое сито, установленное над кастрюлей. Даем стечь в течение 30-40 минут.
- В небольшой кастрюле доводим до кипения воду и варим в ней вермишель 2-3 минуты (или так как рекомендует производитель). Отбрасываем на дуршлаг и промываем под холодной проточной водой. Перекладываем вермишель на разделочную доску и разрезаем ее пополам, после чего помещаем в миску.
- В маленькой миске смешиваем майонез, лимонный сок, цедру и мед. Отставляем в сторону.
- Извлекаем крабовое мясо из баночки и разбираем его руками на небольшие кусочки. Отправляем в миску с вермишелью.
- Хорошо отжимаем и отряхиваем огурцы от излишков жидкости (помните, чем больше жидкости уйдет из огурцов, тем более хрустящими они станут). После этого помещаем огурцы в миску с крабами и вермишелью. Сюда же добавляем листики мяты, фасолевые ростки и сельдерей. Солим по вкусу, приправляем нашим соусом из майонеза и аккуратно перемешиваем.
- Накрываем дно сервировочных тарелок листами латука и помещаем сверху салат. Подаем в холодном виде.
Добавить комментарий