Соберите вместе в одной комнате десять дипломированных диетологов, и я вам гарантирую, что вы получите горячую дискуссию практически по всем вопросам питания человека, но также и предвижу, что самым важным среди них, и самым часто упоминаемым будет все же один: что мы понимаем под определением «здоровое питание»?
Многие непосредственные потребители этого самого питания, рядовые обыватели, имеют свои собственные, довольно устойчивые представления по этому поводу. Та же история, кстати, с диетологами. Как вытекает из опроса, проведенного одной из наиболее популярных влиятельных в США газет «Нью-Йорк Таймс» среди американской общественности и членов Американского общества диетологов (АОД), представители обеих опрошенных групп имею зачастую совершенно разные представления о том, что считать здоровой пищей для организма человека, а что вредной.
Некоторые продукты в этих опросных листах не вызывали противоречивых мнений, например, капуста кале – полезная, а транс-жиры – вредные. Некоторые же, согласно полученным ответам, оказались где-то между полезным и вредным. Иногда, мнения разделялись на противоположные из-за того, что понятие «полезность» для того или иного продукта не предусматривало в самом вопросе разъяснений о количестве употребления и способе приготовления такого продукта. Возьмем ту же панчетту (наш почерёвок): в небольших количествах оно полезно и даже рекомендовано к употреблению, но уже употребляемое чрезмерно, да еще и в жареном виде – это очевидный яд для организма. Или взять ту же курицу… В опросах большинство членов АОД и американских обывателей отнесли этот продукт к разряду полезных. В то же время никто не учитывал то обстоятельство, каким образом эта курица была приготовлена. Так, курица, приготовленная без шкурки, содержит ровно в два раза меньше жиров, чем запеченная в духовке со шкуркой, так как куриная шкурка содержит большое количество жиров и, соответственно, калорий. Тем не менее, и тот, и другой продукт выступают в опросе под объединяющем их термином «курица».
Диетология – наука, развивающаяся очень динамично, и каждый год ученые узнают что-то новое о питании, играющем одну из самых принципиальных ролей в жизни человека, во многом определяющим его здоровье и долголетие.
Казалось бы, где уж отыскать более полезный продукт, чем гранола (приготавливается из овсяной крупы, орехов, меда, сушеных фруктов), однако даже среди специалистов нет стойкого убеждения о том, относить ли ее к стопроцентно здоровым продуктам или нет. Ибо в производимую в сухом виде гранолу, неизбежно добавляются сахар и жиры, иногда – насыщенные жиры. Кроме того, стакан гранолы (из-за своей плотности) весит заметно больше, чем стакан обычной пухкой овсянки, однако рядовой потребитель не взвешивает эти два продукта, а, как правило, пользуется в этом случае мерою объёма, не учитывая, что стакан гранолы – это совсем не одно и то же, что стакан овсяной каши. Конечно, гранола состоит из очень полезных ингредиентов, но при этом всегда необходимо помнить, в каких количествах вы ее употребляете.
В исследовании, проведенном Таймс, мы наблюдаем нередкие расхождения во мнениях обывателей и специалистов в полезности конкретного продукта. Причем, когда многие потребители указывают прямо на полезность продукта, а диетологи поступают ровно наоборот, я начинаю сильно подозревать, что тут не обошлось без газетной, телевизионной и прочей рекламы, как прямой, так и скрытой. Например, лишь 37% диетологов назвали овощное масло полезным, в то время, как 71% мнений общественности сошлись именно на этом. В то же время такое масло, в большинстве случаев, на 90% очищено и содержит насыщенные жиры. Мы, слава богу, предпочитаем подсолнечное неочищенное масло (из сырых семечек) или оливковое. В той же средиземноморской диете оливковое масло занимает одно из главных мест, но, опять же, многое зависит от меры его ежедневного потребления.
Или вот вам еще один пример. Обе группы опрошенных сходятся на том, что картошка, приготовленная во фритюре, вредна для нашего здоровья. Но возникает вопрос «почему?» — ведь ничего, кроме картофеля и растительного масла, в этом безобидном, в общем-то, продукте нет? Я подозреваю, что многие едят ее с добавлением дополнительных жиров — таких как, сливочное масло, сливки… И в этом, как раз, вся проблема. А возьмем эту же картошку в отварном виде, заправим греческим йогуртом, и вы получите на выходе еду, полную полезных веществ – клетчатки, витаминов и минералов.
Все зависит не от полезности того или иного продукт, а во многом от того, как он приготовлен, и в каких количествах его едят. Вот о чем было бы интересно почитать!
Добавить комментарий