Слышал ли кто-нибудь из вас о зубной пасте с добавками из красного вина? Этот вопрос не такой уж надуманный и нелепый, как это может показаться на первый взгляд. Новейшие исследования полезных свойств этого древнего, как наш мир, напитка, результаты которых опубликованы в ряде медицинских журналов, показывают, что выводы, сделанные в ходе их проведения выходят далеко за рамки уже общеизвестных фактов.
Все мы давно уже в курсе, что регулярное употребление красного вина в умеренных количествах (не более одного бокала в день для женщин и не более двух – для мужчин) заметно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, результатом которых могут стать инфаркты и инсульты, понижает и стабилизирует кровяное давление, помогает в профилактике диабета, деменции и других умственных патологий, кардинальным образом влияет на статистику ранних смертей. Кроме того, контролируемое потребление красного вина улучшает аппетит и позитивно влияет на метаболические процессы в организме человека.
О полезных свойствах красного вина было известно еще в глубокой древности, его даже предлагали пить в качестве безопасной альтернативы воде. Эскулапы того времени использовали красное вино в качестве антисептика для лечения ран, в виде пищевой добавки для восстановления аппетита, а также для лечения широкого круга заболеваний, таких как летаргия, диарея, мигрень и многих других. Вино использовали, как обезболивающее средство во время родов. Многие из упомянутых сведений встречаются в древнеегипетских папирусах и на шумерских глиняных табличках, возраст которых превышает две тысячи лет. А ведь это наиболее давние письменные доказательства существования медицины, которые известны человечеству! Вино продолжало играть важную роль в медицине вплоть до конца девятнадцатого и начала двадцатого века, когда мнение о его целебных свойствах изменилось, а количество алкоголиков в мире заметно увеличилось. Именно в этот период были высказаны первые публичные сомнения о роли вина в здоровом образе жизни человека. Но не будем о грустном…
Последние исследования о пользе красного вина были проведены испанскими химиками. Ими было установлено, что одним из положительных эффектов, возникающих при употреблении вина, является выделение из его химического состава полифенолов. Последние, находясь в полости рта человека, предохраняют зубы от воздействия бактерий, которые, в конечном итоге, и являются основной причиной появления кариеса и зубного налета.
Ученые из Национального совета по исследованиям в Мадриде изучали непосредственное воздействие полифенола на полость рта. В частности, речь идет о двух видах этого соединения: кофеиновые и пи-кумариновые кислоты, которые также встречаются, соответственно, в кофе и клюкве.
Оба вида кислот эффективно предотвращали «прилипание» потенциально опасных микробов к зубам, которые впоследствии могли стать причиной разложения последних.
Результаты этих исследований были опубликованы в журнале «Сельскохозяйственная и пищевая химия». Причем исследователи утверждали, что эффективность воздействия полифенолов резко увеличивалась в комбинации с рото-полостными пробиотиками.
Впрочем, несмотря на многообещающие заявления в журнале, ученые тут же поспешили подчеркнуть, что эти выводы не должны служить поводом для того, чтобы начинать утро со стакана Мерло, так как этот вопрос все еще находится в стадии более детального изучения и требует более сложных «полевых» испытаний. Они советовали не делать резких шагов и пить красное вино в привычных дозах — желательно не более 200 мл в день. Для того, чтобы результаты воздействия полифенола на зубную эмаль были заметны, должен пройти более длительный период, чем те 168 часов, в течение которых проводился эксперимент. Кроме того, короткий промежуток времени, покуда вино находится во рту человека, вряд ли может иметь необходимый терапевтический эффект – разве что методом полоскания?..
Аналогичные винным полифенолы могут содержаться не только в красном вине, но и в других продуктах, например, в ягодах.
Вместе с тем, выводы, к которым пришли ученые, изучая воздействия полифенола на зубы, представляют определенный интерес для стоматологии, а также являются еще одним подтверждением полезности красного вина для организма человека.
Добавить комментарий