Теперь Сардиния… Пища жителей этого итальянского острова богата козьим молоком и овечьими сырами. По статистике на каждого из них приходится более восьми килограммов сыра в год.
Также они потребляют довольно много углеводов – хлеб из дрожжевого теста, лепешки, ячмень. Кроме того, в рационе их питания присутствуют фенхель, бобовые, помидоры, миндальные орехи, чай с молоком и вино.
На острове Окинава (Япония) так называемая пища долгожителей состоит из горькой дыни, тофу, чеснока, коричневого риса, зеленого чая и грибов шиитаке.
Греческая коммуна с острова Икария придерживается одного из вариантов средиземноморской диеты. Последняя фокусируется на фруктах и овощах, цельнозерновых продуктах, бобовых, картофеле и оливковом масле.
Хотя перечни продуктов, которые встречаются в Голубых зонах, отличаются друг от друга (иногда достаточно заметно), всегда существует четыре вида продуктов, которые все они едят и четыре вида продуктов, которых все избегают.
Если мы предположили бы, что в Голубых зонах есть общие для всех их продукты, составляющие основу их диет, то туда обязательно вошли бы:
— зерновые;
— орехи и семечки;
— бобовые, включая сухую фасоль, чечевицу и нут;
— фрукты и овощи.
Что же касается четырех продуктов, которые никогда не встретишь в рационе питания жителей Голубых зон, то они следующие:
— сладкие напитки;
— соленые снеки;
— произведенные промышленным способом сладости;
— переработанное мясо (колбасы, бекон, различные копчения и т.д.).
Когда ученые изучили Голубые зоны, они обнаружили, как вы, наверное, догадываетесь и сами, что большую роль в долголетии коренных жителей, которые их населяют, играет не только то, что они едят, но и образ жизни, который они ведут. Все Голубые зоны разделяют девять характеристик, которые исследователи окрестили «Силой девяти». Три правила из Силы девяти относятся непосредственно к питанию.
1. Правило восьмидесяти процентов. В Окинаве перед каждым приемом пищи произносится мантра — Хари-хаши-бу, которая напоминает присутствующим за столом едокам о том, что им следует закончить обед в тот момент, когда их желудок будет полон на 80%. Воздержание от этих самых двадцати оставшихся процентов, когда человек уже не голоден, но желудок его еще не до конца заполнен, имеют принципиальное значение.
2. Акцент на растительной пище. Бобовые являются краеугольным камнем в диете большинства коммун, населяющих Голубые зоны. В то же время мясо и рыба употребляются в значительно меньших количествах сравнительно с так называемой западной диетой. Все в таких зонах придерживаются в питании продуктов растительного происхождения.
3. Вино в 17:00. За исключением адвентистов из Лома Линда, жители всех остальных Голубых зон пьют в умеренных количествах красное вино – традиционно с друзьями и близкими членами семьи.
(продолжение следует)
Можно ли быть веганом и одновременно профессиональным атлетом?
Как сказать своим детям, что они жирные? Часть IV
Причины, по которым вам следовало бы любить чай. Продолжение
Алкоголизм. Последствия потребления алкоголя для психики человека и группы Анонимных Алкоголиков
Добавить комментарий